Смарт-контракты — это это такое простыми словами? Разбираемся на примере смарт-контрактов на блокчейне Эфириума (Ethereum)

Сегодня практически все системы работают по централизованной модели. То есть существует некая центральная система, через которую проходят все сделки на финансовом рынке. И стороны, совершающие ту или иную сделку, вынуждены ей доверять. Но по сути, у них нет объективных причин для доверия. А ведь чей–то бизнес может полностью зависеть от работы централизованной системы и третьих лиц, которые участвуют в сделке. К проблемам доверия добавляются существенные финансовые издержки и риски ошибок из–за человеческого фактора. Согласитесь, не очень привлекательные перспективы для того, кто собирается совершить крупную финансовую сделку.

Так почему же деловые партнеры не могут иметь дело напрямую друг с другом? Зачем им третий лишний? Верно – незачем.

Вы уже знаете о блокчейне – децентрализованной системе, которая функционирует благодаря объединенным в одну сеть компьютерам. Технология блокчейн исключает необходимость прибегать к услугам посредников для осуществления транзакций, что делает ее более защищенной и надежной. Поэтому именно на основе децентрализованного реестра блокчейн были созданы “умные контракты”.

Что такое умные контракты, с какой целью они были придуманы, зачем и где их заключать – читайте в нашей статье.

История появление смарт-контрактов

В 1994 году Ник Сабо, который изучал право и криптографию, впервые выдвинул теорию, что децентрализованный реестр может усовершенствовать процесс заключения и выполнения деловых соглашений между бизнес–партнерами.

Но на тот момент мир еще не знал о таком чудо–инструменте, как blockchain. И только в 2008 году, когда была создана технология цепочки блоков, появилась реальная возможность воплотить в жизнь идею “умных контрактов”.

Смарт-контракты – это особые контракты, которые зашифровываются и сохраняются в системе. А сеть компьютеров, управляющая блокчейном, обеспечивает четкое и бесперебойное выполнение условий этих контрактов.

Свой вклад в историю появления смарт-контрактов внес и автор первой криптовалюты Bitcoin. При создании биткоина Сатоши Накамото заложил некоторые основные принципы работы умных контрактов. Но на тот момент, в первую очередь из-за соображений безопасности, он боялся рисковать и не стал раскрывать весь потенциал цифровых контрактов. Как результат, они не были реализованы на клиентском ПО и не получили развития.

Cмарт-контракты стали набирать серьезные обороты с появлением криптовалюты Ethereum (рус. Эфириум), также основанной на технологии blockchain. Виталий Бутерин не побоялся реализовать умные контракты в своем проекте. Он увидел в них инструмент, способный изменить будущее всех валютных сделок. Благодаря ему умные контракты получили широкое распространение, и мы с вами знаем о них.

Что такое умные контракты?

Децентрализованные умные контракты – это история о том, когда третий – действительно лишний. Когда для операций с валютой, недвижимостью, акциями или другими ценностями не нужно привлекать посредника, платить ему за услуги и затем еще ждать оформления документов. Одним словом, не нужно тратить свои деньги и время. Вы сотрудничаете напрямую с партнером по сделке. И за счет того, что деловые соглашения, прописанные в смарт-контрактах, выполняются автоматически, уровень доверия к партнеру – очень велик. Вы сокращаете расходы, экономите время, доверяете тем, с кем работаете – ваш бизнес становится более самостоятельным и устойчивым.

Итак, умный контракт – это часть программного обеспечения, которое хранит набор правил для обсуждения условий контракта, автоматически проверяет контракт и выполняет условия, прописанные в нем, согласно цифровому протоколу. Не зря их называют еще самоисполняемыми контрактами. Они действительно исполняют себя сами.

Задача смарт-контракта – свести двух участников сделки, продавца и покупателя, и помочь им обменяться теми или иными активами без необходимости привлечения третьих лиц. Как объяснил Виталик Бутерин, создатель криптовалюты Эфириум, в основе умного контракта лежит программа, которая отслеживает выполнение определенного набора условий, заложенного в этом контракте.

Смарт-контракты - это это такое простыми словами? Разбираемся на примере смарт-контрактов на блокчейне Эфириума (Ethereum)

Происходит инициируемое событие – и смарт-контракт вступает в силу, автоматически выполняются заложенные в нем условия. Совсем как в традиционных системах: оплата подтверждена – товар отгружен. Только отличие в том, что все сделки на основе умных контрактов хранятся в блокчейн-сети (в распределительном реестре), и ни одна из участвующих в сделке сторон не может менять условия соглашения. Если кто-то пытается изменить или модифицировать смарт-контракт, это сразу становится видно другим сторонам сделки, и они могут сразу же предотвратить мошенничество.

В зависимости от возможностей условий запускать заданные действия, различают также обусловленные и необусловленные смарт-контракты.

Первый тип строго обусловлен содержащимися в блокчейне данными. То есть обусловленный смарт-контракт получает всю информацию исключительно из блокчейн–сети, в которой он функционирует. Примером служат честные лотереи или транзакции с мультиподписью.

Второй тип, необусловленный смарт-контракт, может запрашивать информацию, которую нельзя найти в блокчейне, и для его исполнения нужны данные извне. Это может быть любая информация, которая пришла вам на ум в данный момент. Яркие примеры необусловленных контрактов – ставки на спорт, гадания и гороскопы.

Однако, важно отметить, что для исполнения необусловленных смарт-контрактов необходимо наличие доверенного лица. Его таинственно называют “оракул”. Оракул связывает виртуальный мир блокчейна и реальный мир. C помощью оракула смарт-контракт получает информацию из надежных источников внешнего мира. Понятно, что для этих целей пользователь привлекает лицо, степень доверия к которому очень высокая. Ведь оракул должен отождествляться с правдой. Но иногда, чтобы обезопасить себя и узнать истину, пользователи прибегают к помощи сразу нескольких независимых оракулов.

Итак, мы видим, что самоисполняемые контракты действительно продуманнее и совершеннее традиционных. Технология смарт-контрактов ведет себя как единый, умный организм, исключает ненужные затраты риски, и вопросы доверия к централизованной системе.

Объекты умного контракта

Как и в любом деловом соглашении, в смарт-контракте есть свои основные объекты. К ним относятся:

  • Подписанты – участники договора, которые подписывают контракт. Это представители обеих сторон сделки, которые посредством электронной подписи принимают или отказываются от условий, прописанных в смарт-контракте.
  • Предмет договора – содержимое смарт-контракта. Это все, что находится внутри системы умного контракта, или же к чему программа имеет свободный доступ без помощи человека.
  • Условия – полное математическое описание того, как должны исполняться пункты контракта. В этом четком алгоритме действий обязательно должны присутствовать логика и последовательность.
  • Смарт-контракты - это это такое простыми словами? Разбираемся на примере смарт-контрактов на блокчейне Эфириума (Ethereum)

    Плюсы умных контрактов

    Можно выделить 6 основных преимуществ смарт-контрактов. “Говорящее название” с самого начала указывает на то, что умные контракты – существенно отличаются от традиционных систем, более продуманы и эффективны:

  • Независимость. Для заключения сделки вам не нужны посредники.
  • Безопасность. Децентрализованная технология хранит зашифрованные данные в распределенном реестре.
  • Прозрачность. Сделки проходят при полной открытости, каждый участник может отслеживать на каком этапе исполняется договор.
  • Надежность. В системе блокчейн находится множество копий всех документов.
  • Экономия. Вам не нужно платить посредникам, а также выплачивать издержки, так как в случае выполнения условий контракта происходит автоматический обмен активами между сторонами.
  • Точность. Отсутствие множества форм для заполнения предостерегает вас от риска ошибок из–за невнимательности и других человеческих факторов.
  • В дальнейшем смарт-контракты будут только развиваться и совершенствоваться, и вместе с этим будет расти список их преимуществ.

    Минусы умных контрактов

    Пользователи, которые привыкли к классической схеме заключения сделок и ведения бизнеса, пока с осторожностью относятся к цифровым контрактам. В человеческой натуре заложено, что все новое поначалу вызывает недоверие.

    Однако, у смарт-контрактов есть несколько объективных недостатков:

  • Отсутствие правового статуса. Финансовым инструментом в смарт-контрактах выступает криптовалюта, которая, как известно, пока не имеет официального статуса. К этому добавляются трудности при ведении международного смарт-контракта, так как не понятно, законодательством какой страны пользоваться при его составлении.
  • Возможность ошибок. При составлении умного контракта нужно прописать все условия и варианты развития сделки, и чем сложнее сделка, тем сложнее безошибочно создать смарт-контракт. Поэтому их пока непросто использовать в ситуациях с множеством условий.
  • Неосведомленность пользователей. У большинства пользователей нет четкого представления о работе смарт-контрактов, из–за этого – много вопросов, сомнений и опасений.
  • Несмотря на эти недостатки, которые с течением времени будут устранены, умные контракты расширяют сферу влияния и присутствия в нашей жизни. Ведь все больше и больше вещей будут подключаться к интернету и из привычного нам реального мира переходить в виртуальный.

    Email*Смотреть курс

    Блокчейны, где можно заключить умные контракты

    Как заявляет авторитетное английское издание The Economist, смарт-контракты могут стать самым важным приложением технологии блокчейн (July 2017).

    Вам уже известно, что реализовать идеи Ника Сабо относительно умных контрактов удалось именно благодаря появлению в 2008 году блокчейн–технологии (выстроенной по определенным правилам непрерывной и последовательной цепочки блоков, которые содержат информацию).

    Смарт-контракты функционируют на платформах, которые работают по принципу блокчейна. Среди самых популярных – Bitcoin, Ethereum, NXT и Side Chains.

    Первая блокчейн–валюта Bitcoin прекрасно подходит для работы смарт-контрактов, однако не обладает тем набором возможностей работы с документами, который могут предоставить другие криптовалюты.

    Например, Ethereum. Считается, что это идеальная платформа для создания умных контрактов и работы с ними. Создатель Эфириума пришел к выводу, что биткоин, как базовая платформа, не совсем удачна, так как изначально биткоин не был запрограммирован на данную задачу. И решил с нуля создать более совершенную платформу. На сегодняшний день Ethereum обладает самым широким набором возможностей и опций для работы с умными контрактами. Однако, нужно понимать, что за пользование платформой и ее вычислительными возможностями нужно платить, криптовалютой Ethereum, разумеется.

    Для работы со смарт-контрактами можно использовать еще одну открытую блокчейн–платформу – NTX. Она также отлично подходит для этих целей, однако имеет существенный недостаток – NTX содержит ограниченное количество смарт-контрактов. Пользователи не могут составить любую нужную им программу, а лишь использовать готовые шаблоны.

    Существует еще блокчейн Side Chains, который является параллельным Bitcoin, но с более расширенным спектром возможностей.

    Практическое применение умных контрактов

    Smart = Simple. И действительно, умные контракты на основе блокчейна способны автоматизировать и тем самым упростить нашу жизнь. И это касается не только финансовой отрасли и валютных операций. Smart-контракты имеют потенциал проникнуть в другие сферы жизнедеятельности и трансформировать привычные нам вещи. А также помогают строить более успешный бизнес и монетизировать его.

    От выборов до азартных игр – смарт-контракты способны выполнять разные функции и роли, но их внедряют с одной целью – усовершенствовать нашу жизнь.

    Например, выборы или другое голосование. С помощью смарт-контрактов эти процедуры могут стать более прозрачными и честными, так как исключается любое вмешательство извне. Голоса избирателей помещаются в распределенный реестр и защищаются кодом. И пока не существует устройств, способных их декодировать. Поэтому взлом и фальсификация данных – невозможны.

    А представьте себе, что мы ездим на самоуправляемых и самопаркующихся автомобилях. Скажете нереально? Но вспомните, как еще несколько лет назад мы понятия не имели о виртуальной реальности и умных очках. А сейчас это вполне доступный гаджет. Поэтому в случае с самоуправляемыми автомобилями, смарт-контракты будут помогать разрешать самые разные дорожные ситуации: аварии, страховки, условия управления транспортным средством.

    Или взять, например, сферу логистики и снабжения, где процветает бюрократизм. Утверждение в многочисленных инстанциях, скитание по государственным учреждениям, получение разрешения от нескольких лиц – и это все, чтобы осуществить одну поставку. При этом о безопасности и говорить не стоит. Огромное количество мошенников наживается за счет бюрократии. А вы, соответственно, несете убытки. Цифровые контракты на основе технологии блокчейн позволяют оптимизировать процессы логистики, так как каждый участник цепочки получает доступ к безопасной электронной системе и может сам контролировать весь процесс.

    С помощью smart–контрактов проще заключать сделки с недвижимостью. Практический пример – аренда квартиры. При заключении смарт-контракта условия аренды фиксируются в системе блокчейн, и изменить их нельзя. Если, например, арендатор обязан ежемесячно вносить оплату за аренду, но по каким–то причинам не делает этого, арендодатель может себя обезопасить. Для этого ему нужно всего лишь заблокировать замок (заранее подключить его к интернету). Также с депозитом: если условия аренды были нарушены, то по окончании срока договора оставленный арендатором залог автоматически зачисляется на счет арендодателя.

    Если говорить о практическом применении умных контрактов, обязательно стоит упомянуть о первичном блокчейн–размещении или ICO (англ. Initial coin offering).

    ICO – это особый метод краундфандинга (коллективного финансирования) для организации стартапов и других новых технологических проектов. Действительно, на волне хайпа криптовалют во всем мире стали запускать стартапы (недавно созданные компания, которые находятся на стадии развития и строят свой бизнес на основе инновационных идей или новых технологий). Для запуска и развития стартапов привлекаются инвестиции в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют, которые, по сути, играют роль акций этого стартапа. Единицы продаваемой криптовалюты называют монетами или токенами. Эту криптовалюту можно обменивать на обычные деньги, тем самым, получать финансирование на развитие своего проекта.

    Заключение

    Если вы дочитали статью до конца, то теперь знаете, что такое умные контракты, как они работают, где их применяют и почему эксперты считают, что за ними будущее. Как и все, что создается как альтернатива укоренившимся традиционным системам, самоисполняемые контракты не сразу стали народными “любимчиками” и завоевали пользовательскую любовь. Им еще предстоит пройти путь от устрашающе сложной и непонятной технологии будущего до обыденного атрибута жизни современного человека. А в том, что так оно и будет, мы не сомневаемся. Ведь не зря передовые страны и мировые корпорации уже бросили силы и существенные финансовые активы в разработку и изучение цифровых контрактов. И пусть пока смарт-контракты далеки от совершенства, они в разы умнее и совершеннее централизованных систем. А за умными – будущее.

    Добавить комментарий