Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

Сегодня мы расскажем о блокчейн-проекте Internet Computer. Криптовалюта обзор, которой будет сейчас вам представлен появилась на рынке в мае этого года и сразу вошла в первую десятку рейтинга Coinmarketcap, опередив по уровню капитализации многие известные стартапы.

Причиной такого ажиотажа вокруг Internet Computer coin являются амбициозные планы основателей проекта, бросивших вызов гигантским IT-корпорациям, контролирующим Глобальную сеть. Internet Computer (ICP) берется поднять на новый уровень идею Виталика Бутерина о Мировом Компьютере на базе технологии блокчейн. Давайте разберемся как устроен обновленный «интернет-компьютер» и стоит ли вкладывать деньги в этот проект.

Что такое Internet Computer? 

Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

Internet Computer (ICP) — это общедоступная, децентрализованная блокчейн-платформа, созданная для расширения функционала Всемирной паутины. Интернет-компьютер состоит из ряда центров обработки данных, разбросанных по всему миру. Каждый центр обработки данных содержит несколько узлов, которые образуют подсеть.

Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

Официальный сайт — https://dfinity.org

Каждая подсеть это отдельный блокчейн, и блоки в каждой подсети могут прозрачно вызывать любой другой блок, даже те, что находятся в других подсетях. На практике сеть даже не различает подсети, когда выполняется вызов блока, это просто вызов функции в бесшовном универсуме защищенного кода.

Пользователи и разработчики взаимодействуют с ICP, и в фоновом режиме протокол ICP распределяет вычисления и данные по узлам подсети.

Объединение в пул в рамках традиционных блокчейнов PoW и PoS невозможно. Это позволяет избежать наличия узлов валидатора с огромным количеством ставок, которые создают большинство блоков. Подсети могут взаимодействовать друг, с другом с помощью уникальных «Ключей цепочки», которые являются частью уникальной криптографии, разработанной Dfinity.

Каждая подсеть формирует блокчейн Proof-of-Stake (PoS), который использует новый механизм консенсуса под названием Threshold Relay. Они размещают децентрализованные приложения, запущенные на базе ICP. Если обычные dApps состоят из набора смарт-контрактов, децентрализованные приложения на интернет-компьютере состоят из одной или нескольких емкостей (канистр).

Канистры [Canisters] — это базовые структуры для хранения кода, сервисов и приложений. Они представляют собой смарт-контракты на стероидах, и могут автоматически создавать новые версии самих себя в других подсетях для поддержки новых клиентов и могут быть использованы другими разработчиками, создающими dApps. Поскольку подсети состоят из нескольких узлов, работающих в мощных центрах обработки данных, это позволяет выполнять транзакции и приложения с намного более высокой скоростью, чем на традиционных блокчейнах, например, том же Ethereum.

Архитектура, используемая для создания контейнеров, оптимизирована для создания децентрализованных приложений и к тому же чрезвычайно универсальна. Одна из особенностей заключается в том, что любой контейнер может использовать функции другого контейнера, если у них есть общие разрешения.

Чтобы создать открытую службу в контейнере, разработчик просто помечает любую из общих функций как постоянную, а затем передает контроль над контейнером системе управления, которая и будет решать такие вопросы, как конфигурация и модернизация.

Еще одно важное различие между интернет-компьютером и другими блокчейнами заключается в необходимости идентификации, для взаимодействия с приложениями на ICP.

Интернет-идентификатор можно подключить к вашему ПК, смартфону или защищенному USB-ключу. Адрес кошелька автоматически генерируется для вас при создании интернет-удостоверения. Устройство, которое первоначально использовалось для создания этой интернет-идентичности, становится тем, которое используется для проверки транзакций, а также требуется для добавления новых устройств.

Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

Архитектура интернет-компьютеров узлов центров обработки данных, подсетей, контейнеров и пользователей управляется сетевой нейронной системой (NNS). Она контролирует все уровни сети.

  • На уровне центра обработки данных NNS решает, какие центры обработки данных будут подключены к сети.
  • На уровне подсети NNS решает, какие узлы образуют подсеть, а также отвечает за генерацию ключей подсети.
  • На уровне нод NNS выявляет нарушающие или неэффективные узлы и удаляет их из подсетей.
  • На уровне канистры NNS может разрешать и запрещать обновление ПО канистры или служб управление.
  • На уровне пользователя NNS может вносить изменения в экономику токена ICP.

Технология цепного ключа позволяет подсетям взаимодействовать друг с другом через NNS, который содержит главный ключ, проверяющий все транзакции. Сама NNS состоит из нескольких контейнеров, работающих в выделенной подсети.

  • Контейнер реестра, мониторит организацию узлов и подсетей центра обработки данных.
  • Бухгалтерская книга, в которой хранятся данные обо всех интернет-идентификаторах, транзакциях и токенах.
  • Контейнер управления, позволяет владельцам ICP голосовать за различные изменения сети.
  • Сетевая нервная система, или NNS, является автономным программным обеспечением, которое управляет всей системой, от сетевой структуры до экономики сети. NNS является неотъемлемой частью протоколов, используемых для создания блокчейна ICP.

    Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

    Сплетая вместе узловые машины, она позволяет сети Dfinity стать одновременно автономной и адаптивной. NNS имеет открытый ключ, способный проверять все транзакции и действовать как «главный» блокчейн.

    Нейроны используются для временной блокировки токенов ICP, чтобы генерировать право голоса для голосования по сетевым предложениям. Нейроны также можно заставить следовать друг за другом для автоматизации задач. Например, нейрон может быть создан для того, чтобы следовать голосованию другого нейрона, и, таким образом, они представляют собой форму демократии.

    7 мая 2021 года фонд Dfinity провел запуск Mercury Genesis мэйнфрейма ICP, который сработал без секунды простоя, несмотря на некоторые проблемы, возникшие во время запуска. Сетевая нейронная система столкнулась с ложным триггером безопасности, который заставил ее прекратить обработку предложений. Эта проблема была быстро решена, и сеть продолжает развиваться, самонастраиваться в режиме реального времени, и добавляя больше блокчейнов подсети для увеличения пропускной способности.

    Команда проекта

    Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

    Основатель проекта Доминик Уильямс является специалистом по компьютерным сетям с более чем 20-летним опытом. Он начал работать над математической моделью ICP еще в 2015. Проект курирует швейцарская некоммерческая организация Dfinity Foundation, зарегистрированная в октябре 2016 года. Команда Dfinity состоит из почти 200 самых талантливых разработчиков и исследователей. В руководящий состав входят:

    • Разработчик протокола AsicBoost Тимо Ханке;
    • Сотрудник технического отдела компании Google Бен Линн;
    • Доктор Йельского университета Махнуш Моуэди;
    • Научный сотрудник Intel Labs Пол Лю;
    • Криптограф Шигеро Митсунари;
    • Инженер-программист Нортон Ванг;
    • Специалист в области искусственного интеллекта Стив Омохундро.

    В развитие проекта вложено около 160 миллионов долларов, полученных Фондом Dfinity от венчурных инвесторов и в ходе ICP ICO.

    Возможность майнинга Internet Computer

    Токены Internet Computer недоступны для майнинга на вычислительном оборудовании, но их можно получить в качестве вознаграждения за участие в поддержке сети. Они выплачиваются пользователям за участие в голосовании, эксплуатацию нод и другие виды деятельности. На момент составления обзора в обороте находится 136 899 214 ICP. Максимальное предложение составляет 469 213 710 ICP.

    Доступные биржи для торговли

    Криптовалютой ICP торгует большинство солидных криптобирж, в том числе:

    • Binance;
    • Huobi Global;
    • OKEx;
    • Coinbase Exchange;
    • Digifinex.

    Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

    Чтобы купить монеты на Binance, пройдите простую регистрацию и верифицируйте аккаунт. Binance — это виртуальная платформа для торговли криптовалютой. Созданная в июле 2017 года, биржа уже через несколько месяцев очутилась на первом месте в рейтинге Сoinmarketcap и остается там до сих пор. На платформе есть все необходимое для успешного трейдинга:

    • Большой выбор криптовалютных пар;
    • Приличная глубина биржевого стакана;
    • Обширный набор инструментов для анализа рынка;
    • Удобный интерфейс, на 40-ти языках;

    Доступные торговые пары:

    • ICP/USDT
    • ICP/BUSD
    • ICP/BTC
    • ICP/BNB
    • ICP/EUR
    • ICP/RUB

    Полный список бирж и обменных пар, а также актуальный курс токена ICP доступны на сервисе coingesko.com. Ссылка https://www.coingecko.com/ru/Криптовалюты/internet-computer#markets.

    Кошельки ICP

    На официальном сайте проекта https://dfinity.org представлены три разработки Internet Computer wallet .

    • Plug Wallet, созданный и открытый на основе Fleek, представляет собой расширение для браузера, которое позволяет вам получать доступ к вашим ICP, Cycles и другим токенам, а также одним щелчком мыши входить в децентрализованные приложения Internet Computer.
    • Веб-приложение NNS для взаимодействия с нейронной системой через пользовательский интерфейс. Это децентрализованное приложение, обслуживаемое через блокчейн, позволяет управлять ICP, делать ставки, участвовать в голосовании и получать вознаграждение.
    • Stoic Wallet от Toniq Labs позволяющий создать цифровой кошелек, аутентифицируя пользователей различными способами, в том числе и через идентификацию в ICP.

    Конечно, можно использовать в качестве кошелька депозит любой из бирж, поддерживающей данную криптовалюту, например, Binance. Но, учтите, торговые платформы постоянно находятся под прицелом хакеров.

     Explorer Internet Computer

    Обзор криптовалюты Internet Computer Dfinity (ICP)

    В качестве обозревателя сети используется сервис Dfinityexplorer. Ссылка на главную страницу https://www.dfinityexplorer.org. Здесь доступна вся информация о блокчейн-экосистеме ICP, в том числе текущая цена на биржах и карта расположения нод.

    Плюсы и минусы проекта

    Команду Dfinity вдохновила идея блокчейн-компьютера, представленного Ethereum. Но вместо того, чтобы конкурировать с традиционными криптопроектами они создали распределенную сеть нового поколения. Вместо IP-протокола Dfinity ввела новый стандарт ICP, который дает возможность перемещать по сети не только файлы и папки, но и платформы. Если ПО работает на компьютере, то почему бы не сделать глобальными компьютером весь интернет?

    Вместо запуска приложений на выделенном сервере, принадлежащем Alphabet или Microsoft, Dfinity vision будет создавать программное обеспечение, которое может свободно перемещаться. Независимые центры обработки данных, которые управляют сетью Dfinity, получат оплату токенами за выполнение кода на своих серверах, однако они не будут иметь доступа к пользовательской информации, что сделает невозможным сбор и продажу данных третьей стороне.

    Конечно, есть и минусы. Свободный и открытый интернет сделает невозможным привлечение разработчиков приложений к ответственности. Есть надежда, что децентрализованный интернет приведет к децентрализованному управлению, где программисты смогут решать, как все будет регулироваться. Такой метод, используется в мире криптовалют, и хотя он в какой-то степени работает, но приводит к борьбе между фракциями проекта. Еще предстоит выяснить, будет ли децентрализованное управление, или «правление толпы», как некоторые его называют, лучше централизованного управления неким генеральным директором.

    Заключение

    Глобальная сеть сильно изменилась, и не всегда в лучшую сторону. Она обещала неограниченные инновации и открытое использование, но сегодня там доминируют технологические гиганты.

    Проект ICP берется откатить интернет к инновационному периоду, и он уже добился успехов, запустив Mercury Genesis и выведя на рынок токены ICP. Команда также продемонстрировала тестовые приложения, которые работают на 1000 строках кода, в отличие от предыдущих версий, раздутых до миллионов строк. Это стало возможным благодаря созданию нового языка программирования под названием Motoko и выпуску терминального SDK для разработчиков.

    Но для развития понадобится поддержка IT-компаний и привлечение пользователей. Иначе Internet Computer Dfinity станет бесполезной блокчейн-утопией. Инвестиции в токен ICP в данный период рискованны. Если проект не сможет конкурировать с Google, Facebook, Amazon и Microsoft, деньги будут выброшены на ветер. Идея цифровой демократии заинтересовала блокчейн-энтузиастов и инвесторов, но что из этого получится, пока неизвестно. Так что покупать криптовалюту ICP или нет, решайте сами. Удачи вам!

    Добавить комментарий