Агустин Карстенс: «цифровой юань не станет мировой резервной валютой» — Bits Media

Агустин Карстенс: «цифровой юань не станет мировой резервной валютой» - Bits Media Президент Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс заявил, что выпуск цифрового юаня раньше других государственных криптовалют не даст Китаю «преимущества первопроходца».

По мнению Агустина Карстенса (Agustín Carstens), одной «цифровой природы» будет недостаточно, чтобы дать какой-либо государственной криптовалюте преимущество в качестве международного резервного актива. Он опроверг утверждения о том, что Китай может получить «преимущество первопроходца» над США, если выпустит государственную криптовалюту раньше страны, чья валюта на протяжении десятилетий поддерживала международные валютные резервы.

«Большая часть этих утверждений преувеличена», – заявил Карстенс во время выступления в Институте мировой экономики Петерсона.

Он не упомянул название конкретных стран в своей речи, но в примечаниях указал США и Китай. Китай на сегодняшний день больше других крупных стран продвинулся в разработке государственной криптовалюты. В то время как США, Россия и Евросоюз только обсуждают возможности выпуска государственных криптовалют, тестирования цифрового юаня ведутся с прошлого года. Еще в декабре стало известно, что в Гонконге протестируют цифровой юань для международных платежей.

По мнению Карстенса, государственные криптовалюты могут покончить с системами быстрых платежей и станут универсальным инструментом для систем клиринга и расчетов, лежащих в основе транзакций между банком и продавцом.

«Платежи в государственной криптовалюте не подвержены кредитному риску», – сказал он.

Карстенс сравнил системы быстрых платежей, которые позволяют клиентам совершать операции с обязательствами коммерческих банков, с государственными криптовалютами, которые представляют собой обязательства центральных банков. Карстенс допустил, что это может стать «серьезной проблемой» в некоторых государствах.

Он также отметил, что цифровые кошельки, точки доступа к государственной криптовалюте, могут имитировать интерфейсы существующих цифровых платформ. Аналогичным образом «в основном невидимые внутренние механизмы» могут связывать эти кошельки пользователей с банками и кредитными картами для финансирования.

По словам Карстенса, государственным криптовалютам потребуется поддержка коммерческих банков, потому что государственные и частные банки «тесно связаны», когда дело касается платежей.

«Что касается государственных криптовалют, центральным и коммерческим банкам необходимо будет найти сбалансированную схему работы».

Карстенс подчеркнул, что попытки ЦБ использовать программируемые цифровые деньги не должны «навредить» денежной системе страны или ее гражданам. Государственная криптовалюта может стимулировать конкуренцию за счет более низких комиссий, что нанесет удар по платежным гигантам. Но Карстенс предупредил, что эта модель приведет к ситуации, где данные остаются уязвимыми.

Президент BIS твердо убежден в том, что будущие финансовые системы потребуют «беспроблемной конвертируемости» государственных криптовалют разных стран. По его словам, центральные банки в течение многих лет не могли решить эту проблему.

Карстенс отметил, что руководители центральных банков 46 стран в недавнем опросе BIS заявили, что рассматривают возможности выпуска государственных криптовалют, совместимых с цифровыми валютами других ЦБ.

Недавно исследователи Банка международных расчетов заявили, что совместимые государственные криптовалюты откроют для стран возможность улучшения системы трансграничных платежей.

Добавить комментарий