Александр Бастрыкин: «криптовалюты необходимо признать имуществом в России»

Александр Бастрыкин: «криптовалюты необходимо признать имуществом в России» Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что криптовалюту необходимо признать имуществом в России, чтобы облегчить расследование преступлений.

Чиновник подчеркнул, что расследование дел, в которых фигурируют криптовалюты, осложняется отсутствием правового статуса у цифровых активов. Особенно важно это при расследовании дел, в которых криптовалюты использовались в качестве взятки. И Закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу с начала 2021 года, разрешает далеко не все проблемы.

Также, по словам главы СК, необходимо разработать инструменты по обнаружению преступлений, связанных с криптовалютами. Для этого Бастрыкин предлагает опираться на компетенции Росфинмониторинга. Ведомство уже разработало прототип системы для отслеживания транзакций в сети Биткоина. Было также предложено запустить федеральный проект по отслеживанию сделок с криптовалютами.

Ранее Министерство финансов России предложило обязать физических и юридических лиц декларировать операции с цифровыми активами, превышающие 600 000 рублей в год. В поддержку предложения выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Добавить комментарий