AMLSafe: чем рискуют владельцы «грязных биткоинов» и как не попасть в их число

AMLSafe: чем рискуют владельцы «грязных биткоинов» и как не попасть в их число Cпонсорский контент Некоторые пользователи сталкиваются с блокировкой аккаунта на бирже сразу после внесения криптовалют на счёт. Причина — наличие в их кошельке подозрительных активов.

«Грязными» или «серыми» называются криптовалюты, полученные преступным путём или использованные при проведении сомнительных финансовых операций. Чаще всего речь идёт о средствах, украденных с криптовалютных бирж или замеченных в процессе отмывания денег. Встречаются и более экзотические варианты: попавшими к вам в руки биткоинами могли до этого расплачиваться на нелегальных маркетплейсах в даркнете, они могли быть частью выкупа, выплаченного шантажистам, или даже пройти через руки террористов.

По данным платформы блокчейн-мониторинга Chainalysis, с помощью криптовалют в 2018 году было отмыто $1 млрд., а за 2019 год этот показатель вырос до $2.8 млрд. Несмотря на то, что биткоин — самая популярная криптовалюта, перечень используемых злоумышленниками монет гораздо шире. Преступники часто используют ETH, LTC, BCH, несколько стейблкоинов и целый список популярных токенов ERC20. Туда же можно отнести анонимные криптовалюты, такие как XMR, DASH, ZEC и другие.

Специалисты компании AMLSafe рассказали о рисках использования «грязных» монет и как защитить свои инвестиции.

Три главных опасности «грязной» криптовалюты

Всего одной сомнительной записи в истории транзакций может быть достаточно, чтобы  “испачкать” не только сам токен, но и все остальные, хранящиеся с ним в одном кошельке. Каковы последствия от хранения и использования таких активов для конечного пользователя?

Во-первых, это постоянный стресс за сохранность своих вложений и масса негативного опыта от пользования криптовалютами. После попадания «грязных» монет в кошелёк пользователя все активы в нём будут считаться скомпрометированными. Это может привести к блокировке всех средств на аккаунте пользователя биржи. 

При благоприятном стечении обстоятельств пользователь сможет разблокировать счет, но перед этим его ждёт долгая изматывающая переписка с техподдержкой и поиск доказательств легального получения криптовалют. При неблагоприятном – потеря всех денег на счете без возможности восстановления.

Во-вторых, это повышенное внимание со стороны контролирующих органов и потенциальные проблемы с законом. Несмотря на то, что способы избавиться от “грязных” монет существуют, само обращение к ним уже может считаться подозрительным. 

В США владельцам криптовалютных миксеров и тем, кто с их помощью пытается “очистить” историю своих криптоактивов, могут грозить серьёзные штрафы. В России и странах СНГ использование «грязных» монет пока никак не регулируется,  однако взрывной рост популярности криптовалют не остаётся без внимания властей, которые стремятся ликвидировать правовой вакуум, сформировавшийся вокруг этого перспективного класса активов.

В-третьих, это возрастающие финансовые риски. Подавляющее большинство новых пользователей криптовалют обращаются к этому классу активов в надежде заработать, но случайное попадание в кошелёк даже небольшого количества “серых” монет может поставить на этом крест.

Если кошелёк угодил в “чёрные списки” криптовалютных бирж, то перечень площадок, где можно сбыть скомпрометированные активы, серьёзно сокращается. Продавать “серые” монеты нередко приходится по заниженной цене, что сильно усложняет получение прибыли. Внезапная блокировка средств на бирже может обернуться упущенной выгодой или серьёзно снизить стоимость существующих активов. Всё это при условии, что их вообще удастся вернуть. 

Специалист по кибербезопасности, сертифицированный специалист (CAMS) по противодействию отмыванию денег (AML) в области криптовалют и CEO AMLSafe и AMLBot Вячеслав Демчук считает, что пользователи часто недооценивают риски, связанные с использованием «грязных» криптовалют:

«Использование криптовалют, связанных с нелегальной деятельностью, может стать для беспечных пользователей источником серьезных проблем. Даже если владелец “грязных” монет приобрёл их случайно, их присутствие в кошельке может вызвать вопросы у специалистов бирж по  AML, налоговых служб или правоохранительных органов. Это всё равно, что прийти в магазин и расплатиться там меченными банкнотами – сам факт их нахождения в руках уже бросает тень на репутацию. Это происходит не со всеми и не каждый день, но каждый пользователь должен сам решить, готов ли он брать на себя такие риски.»

Прозрачность и контроль

Алгоритмы по отслеживанию криптотранзакций представили Crystal Blockcahin, Chainalisys, SipherTrace и другие крупные игроки в сфере аналитики блокчейнов. Свои AML-подразделения, призванные не допускать “грязные” монеты к торгам, есть и у многих бирж. Однако что делать тем, кто только начинает разбираться в тонкостях рынка криптовалют и беспокоится об истории активов ещё на стадии приобретения?

Разработчикам AMLSafe удалось совместить безопасное хранилище криптовалют (подтверждено аудитом Hacken) с возможностью узнавать историю приобретаемых монет. Всё это в удобном формате децентрализованного криптокошелька. Функция создания отдельного адреса для каждой сделки поможет исключить возможность смешивания “чистых” и “сомнительных” активов, узнать историю которых можно прямо из приложения. Любую транзакцию можно проверить с помощью встроенного модуля AML/CFT сразу по трём источникам, включая базу Crystal Blockchain (номер 4 на рынке аналитики блокчейнов).

Чтобы стать владельцем криптовалюты, пользователю AMLSafe не нужно искать онлайн-обменники и криптоматы – купить криптовалюту с помощью банковской карты можно прямо из приложения. Поддерживаются рубль и гривна, доллар и евро на подходе. Приложение позволяет не только хранить, но и с лёгкостью обменивать более 50 криптовалют, включая BTC, ETH, USDT и BNB. В AMLSafe просто импортировать любой уже созданный кошелёк, а его функции доступны и в веб-версии (только обмен), и в формате бота, и в виде API. При соблюдении лимитов пользоваться продуктом можно даже без процедуры верификации, но если вы намерены торговать по-крупному, пройти KYC будет не лишним.

Те, кто делает первые шаги в крипте, оценят понятный интерфейс и оперативную службу техподдержки AMLSafe: связь в Telegram, переход в чат по кнопке из приложения и ответ менее чем за одну минуту. Реализована полная поддержка русского языка.

Растёт рынок – растут и риски

Криптовалютный рынок переживает период взрывного роста: курс биткоина продолжает обновлять исторические максимумы, а аналитики JPMorgan прогнозируют дальнейший рост первой криптовалюты до $146 000.

В условиях стремительно меняющегося рынка AMLSafe предлагает пользователям простой и безопасный инструмент для хранения и обмена криптовалют. Убедитесь в этом, скачав приложение AMLSafe в Google Play или App Store.

Добавить комментарий