Аналитики: «цифровая валюта Китая может снизить популярность Alipay и WeChat Pay» — Bits Media

Аналитики: «цифровая валюта Китая может снизить популярность Alipay и WeChat Pay» - Bits Media Шесть крупнейших банков Китая активно продвигают государственную криптовалюту в качестве платежного инструмента. Аналитики считают, что цифровой юань угрожает работе Alipay и WeChat Pay.

В преддверии фестиваля онлайн-покупок, который состоится 5 мая, шесть крупнейших банков страны продвигают в Шанхае цифровую валюту Народного банка Китая (НБК). Банки призывают розничные магазины и потребителей загружать цифровой кошелек и совершать покупки с помощью цифрового юаня. 

Среди банков, принимающих участие в продвижении государственной криптовалюты Китая, крупнейшие кредиторы страны – Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China, HSBC и China Construction Bank.

По мнению аналитиков, использование цифрового юаня для платежей может снизить популярность других способов оплаты, которые предпочитают миллионы покупателей – Alipay и WeChat Pay. 

Служащий одного из банков, работающий над запуском тестирования цифрового юаня в Шанхае под руководством НБК, описал цифровую валюту как решение, превосходящее Alipay и WeChat Pay:

«Люди поймут, что электронные платежи в юанях настолько удобны, что больше не нужно полагаться на Alipay или WeChat Pay».

Председатель Института исследования цифровой валюты при НБК Му Чанчунь (Mu Changchun) в конце марта заявил, что на Alipay и WeChat Pay приходится 98% рынка мобильных платежей в Китае. Это создает риски для внутренней финансовой системы в случае возникновения проблем в компаниях. 

Чанчунь отметил, что ЦБ не планирует напрямую конкурировать с Alipay и WeChat Pay, а будет выступать в качестве запасного варианта, чтобы «обеспечить финансовую стабильность на случай, если что-то произойдет» с платежными системами.

Запуск цифрового юаня позволит правительству Китая получить контроль над частью огромных массивов финансовых данных, которые накапливаются ведущими платежными системами страны.

«Большие данные – это богатство. Тот, кто владеет данными, процветает», – заявил другой банковский служащий, работающий над продвижением цифрового юаня. «WeChat Pay и Alipay владеют огромным количеством данных».

Ранее в этом месяце стало известно, что Народный банк Китая предоставит возможность туристам и иностранным спортсменам протестировать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Добавить комментарий