Аналитики Morgan Stanley: «цифровой евро может поглотить 8% средств из европейских банков» — Bits Media

Аналитики Morgan Stanley: «цифровой евро может поглотить 8% средств из европейских банков» - Bits Media По оценкам аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в случае широкого внедрения цифрового евро, он может «поглотить» около 8% средств из банков, работающих в Евросоюзе.

Оценки исследователей основаны на сценарии, в котором все граждане Еврозоны старше 15 лет теоретически могли бы внести 3 000 евро (около $3 637) на электронный кошелек для цифрового евро, контролируемый Европейским центральным банком (ЕЦБ). Это может сократить общее количество банковских депозитов, предоставляемых коммерческими банками различным организациям, на на 8% (873 млрд евро).

Аналитики Morgan Stanley считают, что этот процент может быть намного больше в небольших государствах, таких как Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения и Греция. В этих странах отток средств из банков может составить 22%-51% от розничных депозитов и 17%-30% от общего объема депозитов.

Кроме того, переход на цифровой евро может увеличить среднее отношение кредитов к депозитам (LDR) для банков, работающих на территории Евросоюза. Это повысит вероятность того, что у банков возникнет дефицит ликвидности для покрытия непредвиденных финансовых потребностей. Согласно аналитикам, средний LDR вырастет с 97% до 105%, однако банки могут и не заметить этот «побочный эффект», так как в конце 2019 года, перед началом пандемии, их LDR вырос до 105%.

Как и многие центральные банки, ЕЦБ изучает последствия внедрения государственной цифровой валюты, опасаясь, что она может стать угрозой для коммерческих банков. Если пользователи станут использовать цифровой евро для повседневных расходов и платежей, это может истощить банковские ресурсы и ограничить способность банков предоставлять займы.

Этой весной президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что запуск цифрового евро может состояться в течение ближайших четырех лет. Кроме того, в апреле ЕЦБ опубликовал результаты общественной дискуссии о запуске цифрового евро.

Добавить комментарий