Анатолий Аксаков ожидает после Нового года массового выпуска ЦФА в России

Анатолий Аксаков ожидает после Нового года массового выпуска ЦФА в России Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предполагает, что с начала 2021 года в стране начнется масштабный выпуск криптовалют.

Летом президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», который вступит в силу с 1 января 2021 года. Аксаков сообщил, что в последнее время в Госдуму поступило множество обращений от различных организаций с просьбой ускорить принятие закона, так как они намерены выпустить собственные стейблкоины. 

Особый интерес к выпуску таких монет проявляют крупные российские компании, занимающиеся добычей сырья. Так, филиал горнодобывающей компании «Норникель» уже объявил о запуске первых токенов, обеспеченных металлами.

Аксаков ожидает, что в стране начнется «всплеск» эмиссии цифровых активов. Он сообщил, что на рассмотрение палаты будет внесен законопроект, который позволит использовать площадки для торговли цифровыми активами малому и среднему бизнесу, чтобы расширить возможности предприятий на рынке. Председатель комитета Госдумы высказался и о цифровом рубле. По словам Аксакова, цифровой рубль станет одной из форм российской государственной валюты, которая будет способствовать развитию финансового рынка.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что тестирование цифрового рубля может начаться уже в конце следующего года. По ее словам, цифровая валюта, выпущенная Центральным банком РФ, не повлияет на ставки по кредитам и депозитам в России.

Добавить комментарий