Анатолий Аксаков предложил сделать майнинг предпринимательской деятельностью — Bits Media

Анатолий Аксаков предложил сделать майнинг предпринимательской деятельностью - Bits Media Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что необходимо более четко определить цифровые валюты и внести майнинг в реестр видов предпринимательской деятельности.

Во время Московского финансового форума Аксаков рассказал, что в ближайшее время в России будут заметные изменения относительно налогообложения криптовалют и майнинга. Так, эмиссия криптовалют явно подходит под определение предпринимательской деятельности:

«Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, надо его вводить в реестр, присваивать код ему соответствующий как виду предпринимательской деятельности и вводить налогообложение».

Председатель профильного комитета также рассказал, что в текущих нормативных актах нет общей терминологии относительно цифровых активов. Поэтому необходимо уточнить и определить понятия государственных цифровых валют, криптовалют и других цифровых активов.

«Есть цифровая валюта Центрального банка и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», ― отметил Анатолий Аксаков.

Лучшим решением для определения и уточнения понятий он назвал проведение дискуссий. Они же помогут и более четко определить нормы регулирования цифровых активов в России. По словам Аксакова, криптовалюты больше выступают средством инвестирования, нежели средством платежа.

Еще одно направление работы Комитета ― определение и закрепление прав и обязанностей ЦБ РФ по отношению к цифровому рублю, его выпуску и регулированию.

Напомним, что Банк России планирует тестировать цифровой рубль в течение следующего года.

Добавить комментарий