Австралийский банк CBA планирует более подробно изучить криптовалюты — Bits Media

Австралийский банк CBA планирует более подробно изучить криптовалюты - Bits Media Австралийский банк Содружества (CBA) «разглядел» в криптовалютах потенциал и планирует более подробно изучить их в связи с интересом клиентов к цифровым активам.

Об этом заявил управляющий директор CBA Мэтт Комин (Matt Comyn) в своем выступлении перед Постоянным комитетом по экономическому развитию Австралии. По его словам, сейчас банк не выражает особую готовность обслуживать криптовалютные биржи и фирмы, работающие с цифровыми активами, из-за множества рисков, связанных с этой отраслью.

Комин считает, что криптоактивы представляют собой обширное, увлекательное, но сложное пространство, поэтому банк планирует лучше изучить его особенности. Пояснения управляющего директора CBA последовали после того, как в спецкомитет Сената Австралии поступили жалобы от криптовалютных фирм на неоднократный отказ в обслуживании со стороны банков.

По словам Комина, блокчейн обеспечивает прозрачность транзакций, но при этом входящие и исходящие сделки с криптовалютами должны хорошо контролироваться. Пробелы в регулировании приведут к «несостыковкам» в соблюдении процедуры KYC, которую обязаны соблюдать все банки. Комин опасается, что конвертация обычных денег в криптовалюты может использоваться для того, чтобы избежать предоставления отчетности о совершении международных транзакций.

Несмотря на это, отношение руководства CBA к криптовалютам становится более благосклонным, так как клиенты банка проявляют к ним большой интерес. Однако Комин отметил, что на рынке криптовалют по-прежнему присутствуют фирмы с разными бизнес-моделями, которые не вписываются в стандарты банковского сектора. CBA отказывает в обслуживании этим фирмам, поскольку они не могут полностью раскрыть специфику своей работы.

«Для открытия банковского счета нужно понять не только потребности клиента, но и обращать внимание на то, каковы истинные цели его бизнеса. Есть множество примеров, когда клиенты говорили нам, что они делают одно, а в действительности они занимаются совсем другим делом, в том числе работают с криптовалютами. В таких случаях мы вынуждены прекращать с ними сотрудничество», – сказал Комин.

Он добавил, что CBA регулярно обсуждает растущий интерес к криптовалютам с Австралийским центром по учету и анализу финансовых сделок (AUSTRAC). Учитывая стремительное распространение криптовалют по всему миру, они требуют более пристального внимания со стороны крупных финансовых учреждений и государственных органов.

«Мы сделали вывод, что криптовалюты – это сфера с высоким уровнем риска, но мы можем управлять этими рисками, используя доступные инструменты и технологии», – заявил Комин.

Обслуживать счета криптовалютных фирм и трейдеров отказываются не только австралийские банки. В начале года стало известно, что банк HSBC не обрабатывает платежи с использованием криптовалют и не позволяет клиентам обналичивать криптоактивы.

Добавить комментарий