Австрийский регулятор намерен ужесточить контроль за криптовалютами

Австрийский регулятор намерен ужесточить контроль за криптовалютами Управление по финансовым рынкам (FMA) Австрии считает, что из-за распространения мошенничества с криптоактивами нужно ужесточить требования к криптовалютному бизнесу.

По данным австрийского регулятора, более 60% зарегистрированных случаев мошенничества в стране связано с криптовалютами. Для привлечения доверчивых пользователей злоумышленники используют Telegram и TikTok, размещая рекламные объявления. 

Служащий FMA Клаус Грубельник (Klaus Grubelnik) заявил, что ведомство видит острую необходимость в более строгом контроле криптовалютной отрасли. По словам Грубельника, ранее рынок был наводнен мошенническими предложениями акций и золота. Теперь, учитывая популярность криптовалют, вымогатели переходят на них. Кроме того, кризис и пандемия тоже создают условия для распространения мошеннических схем с криптовалютами.

Министр финансов Австрии Хартвиг ​​Лёгер (Hartwig Löger) призывал разработать четкое регулирование индустрии криптовалют еще в 2018 году, чтобы предотвратить их использование в незаконных целях. Заявления Лёгера прозвучали после того, как организаторам криптовалютной пирамиды Optioment Bitcoin удалось выманить у жертв около 12 000 BTC.

Несмотря на большое количество криптовалютных мошенников в Австрии, традиционные биржи продолжают размещать криптовалютные продукты, способствуя дальнейшему внедрению цифровых активов. К примеру, прошлой осенью Венская фондовая биржа Wiener Börse впервые добавила поддержку биржевых продуктов (ETP) на BTC и ETH. Это кардинально отличается от ситуации в США, где торговля криптовалютными биржевыми фондами запрещена.

В прошлом году один из крупнейших австрийских мобильных операторов A1 Payment предоставил клиентам возможность оплаты услуг криптовалютами. Кроме того, в ноябре 2020 года Венский технический университет заключил партнерство с Iota Foundation для проведения совместных исследований технологии блокчейна и Интернета вещей (IoT).

Добавить комментарий