Банк Англии поддержал правила Базельского комитета об инвестициях в криптовалюты — Bits Media

Банк Англии поддержал правила Базельского комитета об инвестициях в криптовалюты - Bits Media Заместитель управляющего Банка Англии Сэм Вудс поддержал правила Базельского комитета, согласно которым банки обязаны иметь резервы, полностью покрывающие их вложения в криптоактивы.

Недавно европейские и американские банки раскритиковали новые  требования Базельского комитета по банковскому надзору Банка международных расчетов (BIS), посчитав, что они исключают традиционные финансовые организации из криптовалютного рынка. Однако заместитель управляющего Банка Англии Сэм Вудс (Sam Woods) не согласен с ними.

Он назвал новые правила комитета «вполне разумными», и заявил, что они обезопасят банки от многих рисков, связанных с криптовалютами. Сегодня банки еще не так тесно взаимодействуют с криптовалютами. Но в связи с растущим спросом розничных и институциональных инвесторов на криптоактивы, многие банковские учреждения готовы запускать криптовалютные сервисы для клиентов. Вудс прокомментировал эту ситуацию:

«То, что банки начинают работать с криптовалютами — это нормально. Но если цифровые активы перерастут в нечто большее, банки должны иметь «прочный фундамент» для полного обеспечения своих инвестиций в криптоактивы», — сказал Вудс.

Он подчеркнул, что криптовалютная индустрия быстро развивается, но банкам Великобритании, США и Евросоюза могут потребоваться годы для внедрения правил Базельского комитета. По словам Вудса, ЦБ Англии не хотел бы мешать банкам делать то, что имеет для них коммерческую ценность, но когда речь идет о капиталовложениях, здесь стоит применять консервативный подход. Поэтому Банк Англии выразил готовность принять необходимые меры, которые будут способствовать внедрению этих правил. Многие европейские банки требуют смягчения некоторых требований, однако Центральный банк Англии считает, что нельзя допускать никаких «поблажек».

«Говоря о переносе правил до января 2023 года, возникает вопрос, смогут ли банки адаптироваться к ним к этому времени? Мы готовы внедрять международные стандарты и «идти в ногу со временем», поэтому большой задержки возникнуть не должно», — отметил Вудс.

Ранее Центральный банк Англии заявил, что не намерен оберегать коммерческие банки от опасностей, которые могут появиться при внедрении стейблкоинов и других криптовалют.

Добавить комментарий