Банк Франции протестировал цифровую валюту для межбанковских расчетов

Банк Франции протестировал цифровую валюту для межбанковских расчетов Банк Франции сообщил об успешном завершении тестирования цифровой валюты для проведения межбанковских расчетов с помощью платформы Iznes на базе блокчейна.

Согласно заявлению Банка Франции, в рамках пилотного проекта по тестированию цифровой валюты, с марта по декабрь 2020 года были совершены транзакции на общую сумму около 2 млн евро. 

Расчеты осуществлялись в цифровой валюте с использованием платформы Iznes, разработанной британским стартапом SETL. В тестировании также приняли участие страховая группа Groupama, финансовый конгломерат Citigroup, французский банк CACEIS, управляющий активами OFI AM и ИТ-компания DXC. 

Эксперимент был направлен на разработку и внедрение смарт-контрактов, позволяющих Банку Франции выпускать цифровую валюту, контролировать ее обращение и проводить расчеты между финансовыми организациями.

ЦБ считает, что блокчейн повысит эффективность международных расчетов и улучшит функционирование реальной экономики Европы. Банк Франции также сообщил, что продолжит проводить дополнительные эксперименты в рамках этого проекта до середины 2021 года. 

Регулятору необходимо понять, каким образом цифровая валюта может улучшить проведение трансграничных платежей и стать доступной для институциональных клиентов. Кроме того, подобные эксперименты позволят понять, какие изменения следует внести в законодательство.

Напомним, что в мае ЦБ Франции наряду с банком Societe Generale успешно протестировал цифровой евро, чтобы понять механизмы его работы и выявить потенциальные риски. 

Ранее председатель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало (François Villeroy de Galhau) заявил, что стейблкоины могут серьезно повлиять на финансовый суверенитет Евросоюза, поэтому центральные банки должны ускорить разработку государственных цифровых валют.

Добавить комментарий