Банк «Открытие»: 47% россиян готовы использовать цифровой рубль

Банк «Открытие»: 47% россиян готовы использовать цифровой рубль По результатам опроса, проведенного банком «Открытие», 47% россиян готовы использовать цифровой рубль для платежей, а негативно воспринимают цифровую валюту 15% респондентов.

Интересно, что наиболее позитивно цифровой рубль воспринимают жители Северо-Западного округа — 55% респондентов высказались за использования национальной криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Меньше всего доверяют цифровой валюте в Петербурге (41%), на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе (по 42%).

Что же касается 15% респондентов, которые отрицательно относятся к использованию цифрового рубля, то главными причинами своего отношения к такому активу они назвали возможность мошенничества и недостаток знаний о том, как использовать цифровую валюту. Некоторые подчеркнули, что имеют личное недоверие к цифровым активам.

О инициативе Банка России по выпуску цифрового рубля лучше всего осведомлены жители Санкт-Петербурга и Южного федерального округа, а меньше всего об активе слышали жители Северо-Кавказского федерального округа и Приволжского федерального округа.

По мнению 57% опрошенных, в будущем цифровые деньги вытеснят обычные. 12% ожидают, что это произойдет уже через 2-3 года, а 45% уверены, что потребуется от 10 до 15 лет. 22% респондентов считают, что фиатные деньги никогда не уйдут с рынка.

Также в рамках опроса банка «Открытие» респондентов спрашивали об отношении к криптовалютам. Оказалось, что 7% опрошенных уже пробовали покупать и продавать криптоактивы. С криптовалютами чаще имели дело на Дальнем Востоке (17%) и на Северном Кавказе (15%). А вот в центральных частях России наоборот — на Урале лишь 2% опрошенных покупали или продавали криптоактивы.

Для 63% респондентов интересна тема криптовалют и они хотели бы инвестировать в них. Целью таких инвестиций называется прибыль, так как криптовалюты «постоянно растут в цене». При этом 14% опрошенных не собираются иметь дело с криптовалютами никогда.

В опросе поучаствовали тысяча мужчин и женщин от 18 до 65 лет.

Ранее Ассоциация банков Росси предупредила, что внедрение цифрового рубля повлечет за собой те же риски кибербезопасности, что и при безналичных расчетах.

Добавить комментарий