Банк UBS предупредил клиентов о рисках инвестиций в криптовалюты — Bits Media

Банк UBS предупредил клиентов о рисках инвестиций в криптовалюты - Bits Media Согласно предупреждению швейцарского банка UBS, направленному клиентам, криптовалюты могут оказаться неподходящими активами для инвестиций, если регуляторы продолжат оказывать на них давление.

Руководство UBS считает, что недавние запреты на криптовалюты в Китае отрицательно отразились не только на их стоимости, но и повлияли на деятельность криптовалютных фирм. Так, в июне Народный банк Китая (НБК) запретил банкам обслуживать любых клиентов, работающих с цифровыми активами. 

По мнению аналитиков UBS, если регулирующие органы продолжат «напор» на криптовалюты, это еще больше усугубит состояние рынка. UBS опасается, что действия Китая вызовут «эффект домино», и финансовые регуляторы по всему миру предпримут аналогичные меры, запретив добычу биткоина и торговлю криптовалютами.

«Регуляторы продемонстрировали, что они могут и будут бороться с криптовалютами, поэтому мы рекомендуем инвесторам не вовлекаться в торговлю криптоактивами и включать в свой инвестиционный портфель менее рискованные активы. Рынок цифровых валют сильно зависит от настроения инвесторов, и любое ужесточение нормативных мер может привести к появлению «пузырей», – говорится в предупреждении.

Специалисты банка не исключают значительный рост курса криптовалют. Однако они назвали этот рынок спекулятивным, что несет в себе значительные риски для профессиональных инвесторов. UBS также заявил, что инвесторам следует относиться с особой осторожностью к торговле криптовалютами с использованием заемных средств. По словам банка, увеличение кредитного плеча в 50 или 100 раз в корне расходится с принципами финансового регулирования.

В мае UBS сообщил о планах по представлению специальных инструментов для инвестиций в криптоактивы, поскольку клиенты банка демонстрировали к ним повышенный интерес. Однако банк сделал это заявление еще до внедрения жестких ограничительных мер в Китае. Отметим, что аналитики UBS и ранее считали, что биткоин не сможет стать защитным активом из-за своей высокой волатильности.

Добавить комментарий