Банк Венесуэлы запустит цифровой боливар в октябре — Bits Media

Банк Венесуэлы запустит цифровой боливар в октябре - Bits Media Центральный банк Венесуэлы сообщил о деноминации боливара и запуске государственной цифровой валюты, который состоится в октябре. Эти меры направлены на борьбу с растущей в стране инфляцией.

Согласно заявлению центробанка, венесуэльский боливар будет деноминирован – от него «отсекут» шесть нулей, чтобы избежать путаницы в цифрах, упростив совершение платежей и переводов между пользователями. Таким образом, миллион боливаров превратится в один боливар. Кроме того, с 1 октября в денежную систему страны будет внедрен цифровой боливар, который станет циркулировать в стране наряду с обычными деньгами.

Банк Венесуэлы считает, что запуск цифрового боливара позволит сократить время проведения транзакций до нескольких секунд, а также снизить операционные издержки. Эти меры направлены на модернизацию и восстановление экономики, поскольку в 2020 году уровень инфляции в Венесуэле оценивался примерно в 2 300%, заявил центробанк.

Экономист и президент Datanalisis Луис Висенте Леон (Luis Vicente Leon) раскритиковал этот шаг правительства, заявив, что очередная деноминация валюты никак не повлияет на причину возникновения экономических проблем. Он считает, что через несколько месяцев в стране начнутся те же самые сложности из-за санкций, введенных в отношении страны правительством США.

В 2018 году в Венесуэле был запущен стейблкоин Petro, обеспеченный нефтью и призванный снизить негативное влияние санкций. В начале прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о продаже 4.5 млн баррелей нефти из резервов государственной нефтегазовой компании Petroleum of Venezuela (PDVSA) за PTR.

Добавить комментарий