Barracuda Networks: количество кибератак для кражи BTC выросло на 192% — Bits Media

Barracuda Networks: количество кибератак для кражи BTC выросло на 192% - Bits Media По данным фирмы по обеспечению кибербезопасности Barracuda Networks, в период с октября 2020 года по май 2021 года количество кибератак, направленных на кражу биткоина, выросло на 192%.

Аналитики Barracuda Networks сообщили, что наиболее распространёнными атаками стали фишинг и вымогательство криптовалют, а также появление поддельных приложений для торговли. Часто мошенники отправляют жертвам электронные письма якобы от имени известных компаний, выдавая себя за их сотрудников.

С октября 2020 года по май 2021 года количество криптовалютных мошенничеств с применением этих тактик увеличилось на 192%. По словам технического директора Barracuda Networks Флеминга Ши (Fleming Shi), ранее злоумышленники выдавали себя за финансовые учреждения, чтобы получить банковские данные пользователей. В последние месяцы они стали применять аналогичные действия и для кражи биткоина.

Такой всплеск мошенничества в криптовалютной индустрии тесно связан с ростом курса биткоина, который за указанный период вырос почти на 400%.  «Бычий рынок» начался на фоне интереса институциональных инвесторов к биткоину, когда MicroStrategy начала инвестировать в биткоин и продолжает делать это до сих пор, несмотря на коррекцию. Наряду с ростом интереса к биткоину и торговле криптовалютами, злоумышленники тоже начали активно «орудовать» в этой индустрии. 

Специалисты Barracuda призвали пользователей проявить осторожность и не переходить по подозрительным ссылкам. Кроме того, есть смысл в создании резервных копий данных, что тоже может помочь защитить криптоактивы от хакеров.

Отчёт Barracuda Networks последовал после громкой атаки с использованием программы-вымогателя на оператора американской топливопроводной системы Colonial Pipeline. Хакерская атака вызвала сбой в её работе, что привело к дефициту топлива. Компания была вынуждена заплатить хакерам $5 млн в криптовалюте, которую сложно отследить.

Конгресс США опасается, что решение компании заплатить выкуп преступникам создало прецедент, который ещё больше «развяжет руки» хакерам. В будущем они могут нацелиться на более важные инфраструктуры. После ряда других подобных инцидентов, Министерство юстиции США объявило, что расследованию кибератак будет отдаваться такой же приоритет, что и терроризму.

Добавить комментарий