BIS: «ЦБ развивающихся стран выпустят государственные криптовалюты в ближайшие три года»

BIS: «ЦБ развивающихся стран выпустят государственные криптовалюты в ближайшие три года» Согласно новому исследованию Банка международных расчетов (BIS), центральные банки активно исследуют государственные криптовалюты, а их массовый выпуск инициируют развивающиеся страны.

Согласно результатам третьего ежегодного опроса BIS, в котором приняли участие 65 центральных банков, 86% респондентов заявили, что они, по крайней мере, рассматривают плюсы и минусы эмиссии собственных цифровых валют. В прошлом году этот показатель составлял 80%.

По результатам опроса, 60% центральных банков в настоящее время проводят эксперименты с государственными криптовалютами. В 2019 году подобные тестирования проводили только 42%. Центральные банки развивающихся стран продвигают концепцию государственной криптовалюты с большим энтузиазмом и целеустремленностью, чем в странах с развитой экономикой. Семь из восьми проектов государственных криптовалют относятся к развивающимся рынкам.

«Свидетельством этих исследований стал запуск первой реальной государственной криптовалюты на Багамах. К этому первопроходцу, вероятно, присоединятся и другие. Центральные банки, в совокупности представляющие пятую часть населения мира, скорее всего, выпустят государственные криптовалюты общего назначения в следующие три года», – говорится в отчете.

Согласно BIS, для глобального внедрения государственных криптовалют потребуется еще несколько лет. Многие страны пока не подкрепляют свои углубленные исследования концепции окончательными планами по развертыванию проекта. Что характерно, половина ЦБ, которые в 2019 году заявили, что они «вероятно» выпустят государственную криптовалюту в краткосрочной перспективе, в этом году говорили о «возможности» или «маловероятном» выпуске в ближайшее время.

Большинство центральных банков больше заинтересованы в «розничной» государственной криптовалюте (потребительское и повседневное использование), чем в «оптовой» (системные платежи, переводы между банками). Некоторые страны, которые когда-то рассматривали обе модели, теперь сосредотачивают свои исследования на розничной концепции.

Законность государственных криптовалют остается вопросом без ответа среди большинства опрошенных центральных банков. 48% респондентов не уверены, что у них есть право выпускать цифровую валюту, а 26% уверены, что такого права нет. Напомним, что недавно Международный валютный фонд заявил, что лишь 23% ЦБ могут легально выпускать государственные криптовалюты».

Примечательно, что более 40% респондентов заявили, что частные криптовалюты могут иметь «хорошую» привлекательность в сфере трансграничных платежей. Центральные банки, особенно на развивающихся рынках, выразили большую обеспокоенность угрозой, исходящей от стейблкоинов. По данным BIS, более двух третей центральных банков изучают этот вопрос.

«Когда дело доходит до криптовалют, центральные банки по-прежнему не рассматривают возможность их широкого использования в качестве инструмента платежей», – говорится в отчете.

Добавить комментарий