BIS: «платежи в стейблкоинах должны регулироваться как традиционные платежи» — Bits Media

BIS: «платежи в стейблкоинах должны регулироваться как традиционные платежи» - Bits Media Банк международных расчетов (BIS) опубликовал предварительное руководство, в соответствии с которым платежи в стейблкоинах должны соответствовать международным стандартам платежей, клиринга и расчетов.

Новый отчет, опубликованный Комитетом Банка международных расчетов по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), включает предварительное руководство о том, как применять принципы инфраструктуры финансового рынка (PFMI) к стейблкоинам.

CPMI и IOSCO призвали общественность высказать мнение о предварительном руководстве и ответить на ряд вопросов, изложенных в документе. Руководство не нацелено на создание дополнительных стандартов для стейблкоинов и применяется к системно важным стейблкоинам и регулирующим органам, которые следуют рекомендациям BIS. Системно важными стейблкоинами BIS считает криптоактивы, проблемы с которыми могут подорвать стабильность финансовой системы.

Авторы отчета предлагают руководство для стейблкоинов в соответствии с четырьмя ключевыми принципами: корпоративное управление, управление рисками, окончательность расчетов (уверенность в том, что транзакция была завершена без риска отмены) и денежные расчеты.

«Системно важные стейблкоины, используемые для денежных расчетов, должны иметь небольшой или нулевой кредитный риск или риск ликвидности», – говорится в отчете.

Когда дело доходит до оценки риска стейблкоина, необходимо оценить, предоставляет ли стейблкоин своим держателям прямые юридические претензии к эмитенту, а также «право собственности на базовый резерв или долю в нем для своевременной конвертации по номинальной стоимости в другие ликвидные активы».

Согласно заявлению BIS, каждая юрисдикция может определить, разрешать ли операции со стейблкоинами. В случае одобрения операций с системно важными стейблкоинами, к ним должны применяться правила PFMI в соответствии с инструкциями, изложенными в руководстве.

Авторы отчета отмечают, что особенности и функции механизмов стейблкоинов могут развиваться, и некоторые вопросы могут потребовать дальнейшего разъяснения и изучения в ближайшие годы.

Согласно ежегодному экономическому отчету BIS за 2021 год, выпущенному этим летом, цифровые валюты центральных банков могут внести существенные изменения в финансовую индустрию. В июле BIS также заявил, что инвестиции в криптовалюты не связаны с недоверием к традиционным финансам.

Добавить комментарий