Биткоин в e-commerce: станут ли криптовалюты платежным средством

Биткоин в e-commerce: станут ли криптовалюты платежным средством Криптовалюты уже давно зарекомендовали себя в качестве инвестиционного инструмента, способного быстро генерировать прибыль.

Эксперты Wells Fargo Investment Institute даже назвали биткоин лучшим инвестиционным активом, стоимость которого выросла на 170% за год. Но станет ли биткоин платежным средством — по-прежнему не ясно. С одной стороны, бизнес готов принимать платежи в криптовалютах, если это не противоречит действующему законодательству. С другой, в мировом масштабе пользователей криптовалют до сих пор относительно немного, а значит, назвать биткоин популярным платежным средством можно с некоторой натяжкой. Есть ли будущее у криптовалют в секторе e-commerce?

Российский e-commerce внедряет криптоплатежи

Электронная коммерция — один из самых быстрорастущих секторов мировой экономики, и эпидемия коронавируса только подстегнула темпы его развития. Крупнейшие маркетплейсы, такие как Amazon, OverStock, OpenSea, уже используют биткоин в качестве платежного средства. Вслед за ними принимать криптовалюты стали и другие гиганты — Microsoft, KFC, Shopify, Subway. Однако в России принятие биткоина в качестве платежного средства остается настоящей проблемой.

В текущем году в России был принят законопроект “О цифровых финансовых активах”, который фактически разрешает операции с криптовалютами, но запрещает использовать биткоин для оплаты товаров и услуг. И все потому, что бизнес до сих пор не понимает, как же принимать платежи в криптовалютах, а власти не знают, как контролировать поток криптовалютных транзакций.

“Если рассматривать сектор e-commerce, то здесь популярны два вида оплаты: по инвойсу и асинхронный процесс по депозитам, — говорит генеральный директор компании (CEO) CoinsPaid Макс Крупышев. — И если клиент платит по инвойсу, то он должен перечислить четкую сумму. К примеру, если кроссовки в магазине стоят $99, то клиент должен оплатить именно $99, а не $98 и не $100. Фактически держатель криптовалюты может отправить эту сумму в биткоине, но как быть с курсом?”

Действительно, курсы криптовалют могут значительно изменяться в течение нескольких часов, поэтому владельцам интернет-магазинов нереально подгонять цену товара под текущий курс биткоина или другой криптовалюты. Решить эту проблему можно с помощью специальных криптопроцессионговых решений.

Как работает процессинг криптовалют в e-commerce

Криптопроцессинг — это готовое решение для приема криптовалютных и фиатных платежей. Сегодня эти технологии используются по всему миру, и Россия не исключение. Основными потребителями услуг криптопроцессинга остаются интернет-магазины, сайты по продаже авиабилетов и туристических туров, а также компании игровой индустрии.

“Если есть необходимость оплатить товар по инвойсу, то платежный криптовалютный сервис формирует специальную ссылку, которая перенаправляет пользователя на страницу платежа”, — объясняет CEO CoinsPaid Макс Крупышев. “Здесь уже указана сумма к оплате в биткоине или другой криптовалюте. Курс фиксируется на ближайшие 15 минут — за это время клиенту нужно выкупить товар”.

В случае с асинхронным депозитом, который часто используется, например, сервисами ставок на спорт, ссылка и фиксирование курса не нужны вовсе: клиент просто отправляет любую сумму на кошелек компании. Средства зачисляются в течение 5-20 минут.

Использование криптопроцессинга дает сразу несколько преимуществ онлайн-магазинам:

  • позволяет получать оплату в криптовалюте, а значит, охватить дополнительную аудиторию покупателей;

  • ускоряет процесс получения платежей. В зависимости от сети, криптовалютная транзакция занимает от нескольких секунд до часа, в то время, как платеж через системы Mastercard и Visa может обрабатываться в течение суток;

  • позволяет пользователю оставаться анонимным;

  • дает возможность быстро обменивать криптовалюты на фиатные деньги, а также вести учет криптовалютных платежей в режиме реального времени.

Другими словами, используя криптопроцессинговые технологии, интернет-магазины могут принимать платежи в криптовалюте быстро и легко.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Если криптопроцессинг автоматизирует и упрощает прием криптоплатежей, почему он до сих пор не развит в России? CEO CoinsPaid считает, что основная проблема рынка криптопроцессинга сегодня — это нехватка опытных специалистов, которые могли бы с нуля создавать криптоплатежные сервисы надежные, удобные, безопасные. 

“Именно это, на мой взгляд, не дает сфере развиваться,” — говорит Крупышев. “Представим, что какой-то онлайн-бизнес начинает работать с маленьким провайдером и сталкивается с дырами в безопасности, ошибками, видит кучу багов и неточностей, страдает от низкой скорости. Это неизбежно создаст не только плохое впечатление о провайдере, но в целом негативно отразится на мнении пользователя обо всем рынке криптовалют. Подобные вещи несут за собой огромный потенциальный ущерб для индустрии”.

Чтобы избежать проблем, бизнесу, который всерьез задумался над внедрением в свою инфраструктуру криптовалютного платежного сервиса, Макс советует использовать White Label — создание криптопроцессинга под ключ.

Второй проблемой остается использование криптовалют в незаконной деятельности, связанной с торговлей людьми, наркоторговлей, продажей порнографических материалов, пиратских компьютерных программ и т.д. Поэтому компании, предлагающие услуги криптопроцессинга, должны ответственно подходить к своей работе и не способствовать деятельности преступных групп.

“Действительно, такая проблема есть, — соглашается Крупышев. — Киберпреступники используют миксеры, криптопроцессинговые инструменты для приема оплаты за нелегальные товары в криптовалюте и другие теневые технологии. Поэтому важно проверять компанию и легальность ее бизнеса перед внедрением подобных решений”.

Подведем итог

Криптовалюты уверенно проникают в сектор e-commerce в качестве платежного средства. Постепенная легализация криптовалют в мире будет способствовать их принятию и в России. 

Чтобы сделать процесс оплаты криптовалютой быстрым, выгодными и прозрачным, используются технологии криптопроцессинга. С их помощью для клиентов остаются доступными понятные и привычные методы оплаты по инвойсу или депозиту. А готовые решения под ключ — White Label — помогают бизнесу быстрее внедрить криптоплатежи в повседневную работу.

Добавить комментарий