Биткоин встретил 12-летие обновлением исторического максимума

Биткоин встретил 12-летие обновлением исторического максимума Вечером 3 января 2021 года, в 21:15 по московскому времени, биткоину исполнилось 12 лет. Для криптовалют 2020-й год стал настоящим триумфом.

Двенадцатилетие с момента создания генезис-блока первого в мире блокчейна творение Сатоси Накамото встретило на максимальных ценовых уровнях за всю историю. Утром 3 января биткоин обновил исторический максимум, поднявшись до $34 800. Торги в новогодние праздники проходят на низкой ликвидности, поэтому в понедельник прошла значительная коррекция.

Три года назад в январе 2018 года, после установления максимума чуть ниже $20 000, начался стремительный обвал BTC. Менее чем за месяц цена «сложилась» вдвое, а к концу 2018 года – в шесть раз, и началась «криптозима», когда инвесторы начали терять веру в будущее криптовалют.

Сейчас ситуация другая. Несмотря на почти ежедневное обновление ценовых рекордов и преодоление $30 000, возможности роста еще не исчерпаны. Политика бесконтрольного выпуска фиатных валют многими центральными банками вызывает их обесценивание, а резервные активы, такие как золото и биткоин, стремительно дорожают. Не отстают и фондовые рынки, которые уже переписали «докризисные» максимумы, хотя коронавирус еще не отступил.

В мае прошлого года эмиссия биткоина упала до 900 BTC в сутки, а интерес со стороны розничных и институциональных инвесторов остается высоким. Многие долгосрочные инвесторы, несмотря на рост BTC втрое за три месяца, предпочитают не расставаться со своими биткоинами. Поэтому дефицит предложения толкает цену вверх. 

Сегодня биткоин скорректировался до $28 000, то есть почти на 20% от вчерашнего максимума, но быстро отыграл половину потерь и вернулся выше $31 000. Падение происходило на достаточно больших объемах торгов. Но это только «новогодняя волатильность», когда в отсутствие крупных игроков рынком правят спекулянты. Пока преждевременно предполагать, с каких уровней начнется действительно крупная коррекция.

Добавить комментарий