Bloomberg: правительство США обеспокоено последствиями выпуска цифрового юаня — Bits Media

Bloomberg: правительство США обеспокоено последствиями выпуска цифрового юаня - Bits Media Правительство США усиливает наблюдение за планами Китая по выпуску государственной криптовалюты из-за опасений, что цифровой юань может подорвать доминирование доллара на мировом рынке.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, администрация президента США Джо Байдена и некоторые официальные лица обеспокоены тем, что запуск цифрового юаня может послужить толчком для долгосрочной попытки свергнуть доллар с позиции доминирующей мировой резервной валюты.

Чиновников из Министерства финансов, Государственного департамента, Министерства обороны и Совета национальной безопасности не беспокоит краткосрочное влияние цифрового юаня или китайской системы электронных платежей на базе цифровой валюты (DCEP) на доллар США. 

Однако вызовы в отношении статуса доллара США как глобальной резервной валюты в долгосрочной перспективе вызывают серьезную озабоченность. Официальные лица усилят наблюдение за разработкой цифрового юаня и способам его распределения, а также использования государственной криптовалюты Китая для обхода торговых санкций.

Китай начал разработку DCEP с участием крупнейших государственных банков страны, а также платежных гигантов Tencent и Ant Financial в 2019 году. В августе 2020 года началось тестирование системы. 

В пилотных проектах тестирования цифрового юаня участвовали города Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу и Чэнду, а в январе в Шанхае протестировали аппаратный кошелек для цифрового юаня. В ближайшие месяцы в пилотном проекте должны участвовать города Циндао, Далянь и Сиань, а апреле – провинция Хайнань.

Народный банк Китая может стать первым крупным центральным банком, выпустившим государственную криптовалюту, что даст DCEP преимущество, о котором американские чиновники также начинают беспокоиться. 

Напомним, что недавно президент Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс (Agustín Carstens) заявил, что выпуск цифрового юаня раньше других государственных криптовалют не даст Китаю «преимущества первопроходца».

Добавить комментарий