ЦБ Ямайки запустит собственную цифровую валюту в 2022 году — Bits Media

ЦБ Ямайки запустит собственную цифровую валюту в 2022 году - Bits Media Центральный банк Ямайки планирует начать тестирование государственной цифровой валюты в декабре, а ее запуск запланирован на следующий год.

Об этом сообщил Министр финансов Ямайки Найджел Кларк (Nigel Clarke) во время выступления на ежегодном заседании парламента, где обсуждались вопросы, связанные с государственным бюджетом. Правительство Ямайки считает необходимым ускорить переход на цифровую валюту для более эффективного восстановления экономики после кризиса и пандемии. 

Государственный стейблкоин может значительно расширить доступ населения стран Карибского бассейна к финансовым услугам. Однако Кларк сразу оговорился, что цифровую валюту Центрального банка Ямайки не стоит путать с криптовалютами, которые выпускаются в частном порядке и не контролируются регулирующими органами.

Государственная цифровая валюта будет привязана к ямайскому доллару в соотношении 1:1, и станет считаться законным платежным средством. Кроме того, с помощью этого актива предприятия смогут совершать более быстрые и экономичные платежи без посредников. 

Физические лица и организации будут осуществлять расчеты, а также расплачиваться за товары и услуги с помощью мобильного телефона. По словам Кларка, после запуска цифровой валюты ЦБ, десятки тысяч ямайцев смогут стать полноценными участниками финансового сектора страны.

Ранее управляющий Банка Ямайки Ричард Байлз (Richard Byles) заявил, что в течение последних нескольких месяцев ЦБ Ямайки активно обсуждал реализацию этой инициативы с кабинетом министров. Ямайка работает над созданием государственного стейблкоина с начала прошлого года. 

В мае Банк Ямайки сообщил, что изучает возможности цифровой валюты и ее функционирование в новой регуляторной «песочнице» для проектов, работающих в сфере финансовых технологий. Затем центробанк начал привлекать специалистов для разработки и тестирования цифрового ямайского доллара.

Напомним, что прошлой осенью Центральный банк Багамских островов уже запустил собственный государственный стейблкоин Sand Dollar, чтобы снизить экономические издержки и улучшить систему налогообложения страны.

Добавить комментарий