ЦБ Нигерии представил план использования цифровой найры — Bits Media

ЦБ Нигерии представил план использования цифровой найры - Bits Media Центральный банк Нигерии (CBN) представил предварительное руководство по выпуску государственной цифровой валюты и варианты ее использования.

Издание Cointelegraph сообщило, что получило доступ к конфиденциальному документу, отправленному ЦБ Нигерии местным коммерческим банкам. Согласно этому документу, eNaira будет использоваться наряду с фиатной валютой страны и привязана к ней в соотношении 1:1. Банк Нигерии будет заниматься выпуском цифровой найры и ее распространением, а также мониторингом транзакций. 

eNaira не будет процентной – это означает, что пользователи не смогут получать проценты по вкладам в цифровой найре. Для соблюдения правил AML и KYC государственная криптовалюта Нигерии будет функционировать в рамках многоуровневой структуры.

Первый уровень будет охватывать граждан, не имеющих доступа к банковским услугам. Для проверки личности они будут обязаны предоставить свои номера телефонов. Дневной лимит транзакций с цифровой найрой для пользователей этой категории составит 50 000 найр ($120). Граждане Нигерии, имеющие банковские счета, могут попасть на второй или третий уровень, в зависимости от пройденных этапов KYC. 

Пользователи этих двух уровней смогут ежедневно проводить транзакции с государственной криптовалютой на сумму 200 000 найр ($487) и 1 млн найр ($2 438), соответственно. Скорее всего, пользователям третьего уровня придется проходить физическую проверку личности в дополнение к проверке номера банковского счета, которая необходима для выхода на второй уровень.

Для торговых компаний тоже установлены ограничения – их ежедневный объем транзакций с цифровой найрой не должен превышать 1 млн найр, однако они смогут отправлять на свои банковские счета любое количество цифровой валюты. При совершении сделок с цифровой найрой не будет взиматься комиссия, что обеспечит беспрепятственные переводы между кошельками eNaira и банковскими счетами.

Кроме того, ЦБ Нигерии предложил несколько способов интеграции цифровой найры с международными операторами денежных переводов. Согласно первому варианту, CBN может предоставлять им обеспеченные кредиты в eNaira через их местных банковских партнеров. 

Второй вариант предусматривает предварительное финансирование счетов этих операторов, хотя это может повлечь значительные риски из-за колебаний обменного курса. В соответствии с третьим сценарием, eNaira может быть задействована при обмене иностранных валют, чтобы жители Нигерии смогли получать заграничные переводы, конвертированные в цифровую валюту центробанка.

В июле CBN сообщил, что пилотный проект по тестированию цифровой найры планируется запустить в октябре. Правительство страны считает, что запуск цифровой валюты центрального банка станет неотъемлемой частью по внедрению цифровых инноваций в Нигерии.

Добавить комментарий