ЦБ Украины получил право на выпуск государственной криптовалюты — Bits Media

ЦБ Украины получил право на выпуск государственной криптовалюты - Bits Media Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон «О платежных услугах», дающий ЦБ страны право на выпуск государственной криптовалюты, которая признается законным платежным средством.

В среду, 30 июня, большинство депутатов Верховной рады Украины проголосовали за законопроект № 4364. После вступления закона в силу на платежном рынке Украины произойдут комплексные изменения.

Новый закон содержит лишь краткое упоминание о будущей государственной криптовалюте, но официально ставит еще не выпущенную электронную гривну на один уровень с наличными деньгами, банковскими счетами и электронными платежами. В законе упоминаются «цифровые деньги Национального банка Украины – электронная форма расчетной денежной единицы в Украине, эмиссия которой проводится Национальным банком Украины».

Согласно документу, национальная цифровая валюта Украины – законное платежное средство, а «цифровые деньги могут быть использованы исключительно в случаях, предусмотренных законами Украины и нормативно-правовыми актами НБУ». В законе также разграничиваются понятия электронных денег и государственной криптовалюты. Правила выполнения платежей, а также порядок выпуска, хранения и погашения национальной цифровой валюты должен определить ЦБ.

Напомним, что в начале года Национальный банк Украины завершил тестирование электронной гривны. Тогда ЦБ заявлял, что видит в ней множество преимуществ, но опасается, что она может повредить традиционной банковской системе. Прошлым летом ЦБ Украины выпустил ограниченное количество национальной цифровой валюты в рамках тестирования.

Добавить комментарий