Центр аналитики при президенте Ирана предложил майнить криптовалюты для улучшения экономики

Центр аналитики при президенте Ирана предложил майнить криптовалюты для улучшения экономики Исследователи иранского аналитического центра при президенте Хасане Рухани считают, что майнинг криптовалют  может улучшить экономику в условиях жестких международных санкций.

По данным аналитического центра, выручка от майнинга может составить около $2 млн в день и $700 млн в год, тогда как доходы от комиссий за транзакции могут приносить примерно $22 млн. Учитывая такие цифры, добывать криптовалюты экономически выгодно, и полученные средства аналитики предложили направлять на улучшение рынка труда. При создании крупных майнинговых ферм увеличится потребность в рабочих кадрах, а именно в специалистах по мониторингу, ремонту и безопасности, инженерах, электриках и техническом персонале, работающем с аппаратным и программным обеспечением.

Другая причина, по которой стране стоит обратить внимание на майнинг криптовалют — возможность обхода санкций в отношении Ирана. Аналитики предложили экономическим субъектам использовать недавно добытые биткоины, поскольку их нелегко отследить.

В 2019 году майнинг стал считаться в Иране отдельным видом промышленности. Поскольку майнинг был узаконен в стране, майнинговые компании обязаны получать соответствующую лицензию. В прошлом году президент Ирана приказал правительству обновить государственную стратегию по развитию майнинговой индустрии. Однако несмотря на попытки Ирана сделать майнинг источником дохода для государства, в начале года иранские власти приостановили работу даже нескольких авторизованных ферм для майнинга. Такие действия были предприняты для того, чтобы справиться с растущим спросом на электричество во время пиковых нагрузок на сети.

Напомним, что с июля 2019 года в Иране было закрыто около 1 620 майнинговых ферм, которые стали незаконно использовать электроэнергию в связи с повышением тарифов на электричество.

Добавить комментарий