Центральный банк Сингапура отобрал 15 компаний для развития цифровой валюты ЦБ — Bits Media

Центральный банк Сингапура отобрал 15 компаний для развития цифровой валюты ЦБ - Bits Media Валютное управление Сингапура (MAS) объявило 15 финалистов конкурса Global CBDC Challenge на разработку решений для цифровой валюты Центрального банка (CBDC).

По данным MAS, для участия в конкурсе Global CBDC Challenge было подано более 300 заявок из 50 стран, более половины из них от финансовых учреждений Азии.  Участникам предлагалось обратиться к формулированию проблем и решений, касающихся:

  • Инструмента цифровой валюты ЦБ; 

  • Распространения цифровой валюты ЦБ; 

  • Инфраструктуры цифровой валюты ЦБ; 

  • Инклюзивности, совместимости и программируемости цифровой валюты ЦБ. 

Предложения финалистов должны были содержать различные варианты решений и технологических подходов, включая аппаратные кошельки, цифровую идентификацию и решения для токенизации активов.

В финал вошли шесть компаний из Сингапура, четыре из Соединенных Штатов, и по одной из Австралии, Барбадоса, Германии, Франции и Швейцарии. Из сингапурских консорциумов в финальный список вошли: Citibank NA, HSBC Bank Limited и HSBC Holdings plc, IDEMIA, IOG Singapore Pte Ltd., Standard Chartered Bank и Xfers Pte.

Следующим этапом финалисты пройдут «этап ускорения», при поддержке Tribe Accelerator. Они усовершенствуют решения и представят их в ноябре 2021 года на Сингапурском фестивале FinTech Festival. Помимо этого, финалисты примут участие в мастер-классах, сетевых сессиях с отраслевыми экспертами и получат доступ к API Exchange (APIX) — «Цифровая валютная песочница для быстрого прототипирования своих цифровых валютных решений».

«Первый этап конкурса Global CBDC Challenge был направлен на поиск и разработку розничных решений для цифровой валюты ЦБ. Мы воодушевлены большим интересом как со стороны авторитетных финансовых институтов, так и развивающихся финтех-компаний. Нас впечатлило качество предложений и большое разнообразие подходов к решению поставленных задач. Мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать отобранные решения на Сингапурском фестивале FinTech», — сказал Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty), финансовый директор MAS.

Проведение глобального конкурса Global CBDC Challenge стало очередным этапом работы Центрального банка Сингапура по тестированию вариантов государственного регулирования и использования криптоактивов в экономике страны. С 2015 года город-государство Сингапур финансирует систему учета на основе блокчейна в рамках пятилетнего инвестиционного плана на $225 миллионов. В 2020 году власти Сингапура запустили программу Singapore Blockchain Innovation Programme, в рамках которой планируется развивать экосистему блокчейна в городе.

Добавить комментарий