Chainalysis: 55% незаконно полученных криптовалют отмываются через пять сервисов

Chainalysis: 55% незаконно полученных криптовалют отмываются через пять сервисов По данным Chainalysis, более половины криптовалют, полученных с помощью мошенничества, программ-вымогателей или используемых на рынках даркнета, депонируются на пяти основных сервисах.

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, 55% всех незаконно полученных криптоактивов отмываются всего через пять сервисов с использованием примерно 270 уникальных депозитных адресов.

Исследователи пришли к выводу, что крупнейшие обработчики незаконно полученных криптовалют, получающие более $25 млн в год, намеренно обслуживают преступников и вряд ли смогут продолжать работать без них. Выявление и судебное преследование владельцев этих депозитных адресов может способствовать прекращению работы большей части инфраструктуры, которая в настоящее время используется для отмывания криптоактивов.

Chainalysis работает с криптовалютными биржами и правоохранительными органами для определения адресов криптовалютных кошельков, используемых для фишинга или мошенничества в социальных сетях, а также программами-вымогателями, пользователями рынка даркнета и другими преступниками. 

Компании отслеживают криптоактивы по мере их перемещения через несколько кошельков или бирж на окончательные адреса. Эти адреса используются для идентификации других пользователей, что позволяет исследователям получить неполное, но ценное представление об инфраструктуре отмывания денег.

Не выдвигая никаких конкретных обвинений, Chainalysis назвала «встроенные сервисы», включая itBit в Paxos, и Changelly в HitBTC, важными элементами в системе отмывания денег. Эти сторонние сервисы используют торговые пары и ликвидность более крупной биржи – так они маскируют незаконную деятельность в рамках общего пула транзакций родительской биржи.

В январе Chainalysis сообщала, что в прошлом году доля криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, заметно снизилась – с 2.1% в 2019 году до 0.34% в 2020 году. При этом в 2020 году преступники отмыли через протоколы DeFi криптоактивы на $34 млн.

Добавить комментарий