Chainalysis: с 2019 года в Китай поступило $2.2 млрд в «грязных» криптовалютах — Bits Media

Chainalysis: с 2019 года в Китай поступило $2.2 млрд в «грязных» криптовалютах - Bits Media По данным Chainalysis, в период с апреля 2019 года по июнь 2021 года на китайские криптовалютные адреса, связанные с незаконной деятельностью, было отправлено более $2.2 млрд в криптоактивах.

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, Китай по-прежнему лидирует по количеству пользователей криптовалют, уступая США. За указанный период на китайские адреса, связанные с криптовалютным мошенничеством и операциями на рынке даркнета, были отправлены криптовалюты на сумму более $2.2 млрд. Аналитики Chainalysis отметили, что Китай был важной частью экосистемы криптовалют, поэтому на его долю приходится большое количество преступлений, связанных с  цифровыми активами.

Аналитики отдельно упомянули незаконный оборот фентанила китайскими производителями, многие из которых продавали его за криптовалюты. В августе 2019 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции против Фуцзин Чжэна (Fujing Zheng), возглавлявшего организацию Zheng Drug Trafficking Organization за доставку фентанила в США. Чжэн использовал биткоин для отмывания доходов, полученных преступным путем. Аналитики Chainalysis выяснили, что на его адрес Биткоина поступило около $23 000 в BTC.

Однако в течение последних двух лет объем транзакций в Китае с адресами, уличенными в использовании «грязных» криптовалют, резко снизился. В основном это связано с закрытием крупных криптовалютных пирамид, таких как PlusToken, нацеленных на азиатских пользователей. Общий ущерб от пирамиды PlusToken оценивается на сумму около $7.6 млрд. В отчете указано, что в большинстве случаев отмывание денег с использованием криптовалют происходило при помощи площадок для внебиржевой торговли (OTC).

Деятельность подобных платформ в Китае строго пресекается. В июне власти Китая арестовали более 1 100 подозреваемых в отмывании денег через цифровые активы. Эти аресты могут быть связаны с запретом криптовалютной деятельности в стране, однако аналитики задаются вопросом, помогут ли такие меры сократить приток незаконных средств в китайские криптовалютные организации и OTC.

Кроме того, аналитики отметили, что после запрета майнинга в Китае, доминирование этой страны на рынке криптовалют продолжает ослабевать. Однако по данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), доля китайских майнеров в общем хэшрейте Биткоина стабильно снижалась еще до запретительных мер, внедренных властями Китая.

Добавить комментарий