Chainalysis: в 2020 году преступники отмыли через протоколы DeFi криптоактивы на $34 млн

Chainalysis: в 2020 году преступники отмыли через протоколы DeFi криптоактивы на $34 млн Согласно данным аналитической компании Chainalysis, в 2020 году преступники переместили через протоколы децентрализованного финансирования (DeFi) криптоактивы стоимостью $34 млн.

По данным Chainalysis, хотя в прошлом году доля криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, заметно снизилась, транзакции стоимостью примерно $34 млн были инициированы преступниками через приложения DeFi.

Chainalysis: в 2020 году преступники отмыли через протоколы DeFi криптоактивы на $34 млн

Как отметил руководитель исследований в компании Chainalysis Джейкоб Иллум (Jacob Illum), ожидается, что активность преступников вырастет в 2021 году, а итоговая сумма незаконных транзакций с криптоактивами может превысить $34 млн.

Одним из факторов этого численного роста будет работа аналитических компаний, например, Chainalysis и Elliptic, которые не идентифицировали всю криминальную активность в 2020 году. Вероятно, они обнаружат дополнительные мошеннические операции в этом году.

Кроме того, киберпреступники обратили внимание на смарт-контракты DeFi, которые направляют деньги в кошельки пользователей в зависимости от условий контракта. Человеческий контроль за транзакциями отсутствует, и Иллум утверждает, что отмывание денег через DeFi возрастет.

«Остается вопрос, будут ли наиболее популярны платформы, администраторы которых сохраняют достаточный контроль для предотвращения преступных транзакций», – написал Иллум.

В-третьих, рынки даркнета, например, Televend, децентрализованы. Televend использует зашифрованных автоматических чат-ботов в Telegram для связи покупателей с более 150 000 поставщиков. Покупатели размещают заказы в автоматическом чате продавца, а затем получают адрес BTC, созданный ботом.

«Televend получает комиссионные с каждой продажи, но на самом деле никогда не касается денег, поэтому нет центральной организации, которую правоохранительные органы могли бы отслеживать с помощью анализа блокчейна – так скрыть транзакции гораздо легче», – отметил Иллум.

Добавить комментарий