Chainlink разрабатывает внесетевые децентрализованные оракулы — Bits Media

Chainlink разрабатывает внесетевые децентрализованные оракулы - Bits Media Разработчики Chainlink создают новые внесетевые децентрализованные оракулы, которые могут предоставить решения как для масштабируемости поддерживаемых сетей, так и для других проблем.

Согласно Белой книге проекта, Chainlink 2.0 нацелена на создание «децентрализованных сетей оракулов» (DON). Эти сети второго уровня работают вне цепочки – почти все связанные со смарт-контрактом данные хранятся и вычисляются за пределами блокчейна, прежде чем оракул передаст данные в сеть, чтобы инициировать исполнение смарт-контракта.

Например, есть смарт-контракт, который управляет сделками между ETH и UNI. Оракулы Chainlink 2.0 будут агрегировать все ценовые данные для этой пары и сообщать смарт-контракту в цепочке только точную цену, когда необходимо.

Для более сложных смарт-контрактов, требующих большего количества данных, например, для опционов или обеспеченных токенов, внесетевые оракулы могут потенциально снизить риски майнеров, ведущих торги внутри сети. Соучредитель Chainlink Сергей Назаров сравнил DON с API.

«Наша работа с ведущими протоколами DeFi ясно показала нам, что для создания следующего поколения смарт-контрактов разработчикам нужен легко доступный, доказуемо безопасный и масштабируемый набор децентрализованных сервисов для их кодов смарт-контрактов с ключевыми дополнительными функциями», – сказал он.

Напомним, что ранее в этом году разработчики Chainlink запустили внесетевой агрегатор данных – крупнейшее обновление с момента запуска, благодаря которому скорость работы сети увеличится до десяти раз. 

Децентрализованными оракулами Chainlink пользуются многие проекты индустрии. В марте разработчики проекта хранения данных Filecoin интегрировали сеть децентрализованных оракулов Chainlink для установления связи с Эфириумом и другими блокчейнами с поддержкой смарт-контрактов.

Добавить комментарий