Член правления ЕЦБ рассказал о рисках цифрового евро для банков

Член правления ЕЦБ рассказал о рисках цифрового евро для банков Член правления ЕЦБ рассказал о рисках для банков, которые возникнут в случае возможного запуска цифрового евро. Однако дизайн государственной криптовалюты поможет устранить большинство из них.

На онлайн-семинаре ЕЦБ на прошлой неделе член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта (Fabio Panetta) обозначил три потенциальных типа рисков для банков со стороны государственной криптовалюты Евросоюза – цифрового евро, если он будет выпущен.

Первый возможный риск – отказ от посредничества банков. Если с использованием цифрового евро будет проводиться больше платежей, потенциально банки будут участвовать в меньшем количестве платежей. Граждане также могут предпочесть хранить деньги в государственной криптовалюте, а не на банковском счете, даже в стабильные периоды.

Без этих вкладов банкам пришлось бы привлекать деньги в другом месте, что, вероятно, будет дороже. Это может повлечь уменьшение числа доступных кредитов, что способно повлиять на экономическую активность. Панетта отметил, что дизайн возможного цифрового евро способен существенно повлиять на эти риски. Он также видит постоянную потребность в банках в качестве посредников, поскольку ЕЦБ не планирует напрямую взаимодействовать с гражданами.

Вторая область риска – это перевод денег в государственную криптовалюту, который вызовет массовую утечку цифровых денег из коммерческих банков. Панетта заявил, что маловероятно внезапное возникновение такой ситуации. Есть и другие первые линии защиты, например, гарантии вкладов, надзор и роль кредитора последней инстанции. Тем не менее, он признал, что определенный риск все еще есть, и дизайн цифрового евро должен решить эту проблему.

Третий возможный риск – широкое международное использование цифрового евро. Положительный момент – государственная криптовалюта может быть полезным инструментом оплаты трансграничных розничных транзакций, который упростит денежные переводы. Но если нерезиденты начнут хранить значительный объем денег в цифровом евро, в случае международных потрясений может произойти очень быстрое увеличение или уменьшение авуаров. 

Исследования показали, что из-за государственной криптовалюты валютные курсы могут быть более волатильными и влиять на иностранную экономику. Но если другие страны выпустят цифровые валюты, а Евросоюз нет, это может сделать регион более уязвимым для экономических потрясений.

По словам Панетты, дизайн цифрового евро может быть разработан таким образом, чтобы были ограничение на количество электронных евро, которыми может владеть один человек — была упомянута цифра €3000. Цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать использованию цифрового евро в качестве инвестиционного инструмента.

ЕЦБ по-прежнему хочет сделать возможными крупные транзакции с государственной криптовалютой, чтобы любая избыточная сумма автоматически конвертировалась в баланс банковского счета. Потенциально выше лимита могут взиматься сборы, делающие непривлекательным использование цифрового евро для чего-либо, кроме платежей.

В декабре аналитики Bank of America предупредили, что в случае выпуска и широкого принятия цифрового евро деятельность работающих в Евросоюзе банков может серьезно пострадать. В ноябре президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сказала, что органы регулирования денежного обращения ЕС могут выпустить цифровой евро в ближайшие два-четыре года.

Добавить комментарий