Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать? Ценовая динамика актива отображается на графике в разных форматах, включая бары, линию или свечи. Последний формат наиболее популярен у трейдеров и часто используется в техническом анализе рынка. Что такое свечи и как с ними работать?

Свечи (японские свечи) — это графический способ отображения ценовой динамики, при котором используются вертикальные прямоугольники и линии. Этот метод изобретен на рисовых биржах Японии в 17-м веки, откуда и получил свое название. 

Ценовая свеча состоит из двух основных элементов:

  • тела — вертикальный прямоугольник, который демонстрирует уровни открытия и закрытия торгов;

  • фитилей (теней, хвостов) — вертикальные линии сверху и снизу тела свечи, отражающие колебания стоимости в промежутке между открытием и закрытием. 

Выглядит это примерно так:

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

Главное преимущество свечи над барами и линейным графиком состоит в том, что она позволяет получить сразу 4 важных показателя для теханализа:

  • High — самая высокая цена за период;

  • Low — самая низкая цена за период;

  • Open — цена открытия периода;

  • Close — цена закрытия периода.

При использовании линейного графика для получения той же информации пришлось бы выводить на экран сразу 4 индикатора, что неудобно и усложняет восприятие информации. При этом свечи отображают процесс формирования стоимости в конкретном временном промежутке, поэтому положение и вид свечей на часовом и дневном периоде будет существенно отличаться: 

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

График биткоина на пятиминутном интервале

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

График биткоина на 12-часовом интервале

Виды свеч

Существует две основных разновидности свеч, которые соответствуют рыночным трендам:

  • Бычья свеча — образуется, когда цена закрытия периода оказалась выше, чем цена открытия. На графике такая свеча отображается зеленым цветом (на ч/б — белым) и свидетельствует о победе покупателей на данном временном отрезке. 

  • Медвежья свеча — формируется, если закрытие периода происходит по цене ниже, чем открывалось. На графике медвежьи свечи имеют красную расцветку (на ч/б — черную) и они показывают, что на данный момент доминируют продавцы.

На графике медвежьи и бычьи свечи выглядят так:

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

Различные комбинации медвежьих и бычьих свечей создают свечные фигуры (формации), которые могут свидетельствовать о развороте или сохранении тренда, а также психологическом состоянии участников рынка. Таких фигур существует порядка 50, однако ключевыми считаются:

  • Доджи — свечи с небольшим телом и длинным фитилями. Свидетельствуют о низкой волатильности и формировании бокового тренда на рынке. Вот пример свечи доджи:

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

  • Длинные свечи — должны иметь сравнительно большую общую длину, большую часть которой занимает именно тело. Такая свеча может свидетельствовать о развороте или сохранении тренда в зависимости от расположения. Вот пример длинной свечи на графике:

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

  • Марубозу — это свечи без фитиля, у которых всю длину занимает тело. Марубозу в зависимости от цвета может говорить о полном доминировании быков или медведей на рынке на данном временном промежутке. Вот примеры почти идеальных свеч марубозу (идеальные практически не встречаются в реальных торгах):

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

  • Молот — это свеча с относительно коротким телом и длинным нижним фитилем (в 1,5-2 раза длиннее тела). Верхний фитиль или отсутствии или очень короткий. Молот свидетельствует о развороте тренда. Вот примеры молота:

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

Трейдеру не требуется знать наизусть все, но по-настоящему важные фигуры, которые могут стать сигналом к конкретным действиям все же стоит запомнить или держать всегда под рукой.

Как правильно читать свечи?

Учитывая информативность японских свечей, их правильное чтение для составления прогнозов — не самая простая задача, особенно для новичков. При анализе свечного графика нужно учитывать сразу несколько ключевых факторов:

  • относительную позицию свечи — свеча может формироваться после бычьей или медвежьей свечи определенной длины. Если, например, длинная медвежья свеча появляется после короткой бычьей, это свидетельствует о доминировании медведей (такая фигура называется медвежьим поглощением). 

  • размер тела — тело свечи отражает разницу между открытием и закрытием, поэтому чем больше размер тела, тем больше разница фактического курса. Свечи с большим телом определенного цвета свидетельствуют о формировании соответствующего тренда. 

  • размер фитилей — фитиля показывают насколько цена отдалилась от уровней открытия и закрытия и на практике отображают настроение трейдеров при формировании свечи. Свечи с длинными фитилями называют пин-барами.

  • соотношение тела и теней — на примере свечи дожи можно увидеть, что длинные фитиля и короткое тело свидетельствуют о невозможности пробить определенный барьер и сформировать тренд. Молот же демонстрирует, что длинный односторонний фитиль ведет к развороту тренда. 

Ланс Бегс разработал методику чтения свеч, которая строится не на фигурах, а на понятии “настроения свечи”. В зависимости от позиции к предыдущей свече, свеча может быть:

  • медвежьей — если торги закрылись ниже минимальной цены прошлой свечи;

  • бычьей — если торги закрылись выше максимальной цены прошлой свечи;

  • нейтральной — если торги закрылись в диапазоне прошлой свечи.

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

Далее определяется интенсивность настроения, исходя из соотношения фитилей и тела:

  • высокое закрытие — если тело формируется в верхней части (как в молоте);

  • среднее закрытие — если посередине общей длины (некоторые дожи);

  • нижнее закрытие — если в нижней части свечи (перевернутый молот).

Что такое свечи в трейдинге и как их использовать?

При чтении свеч также важно учитывать, что надежность сигналов фигур уменьшается пропорционально временному отрезку. То есть самые надежные свечи формируются на недельном или месячном диапазоне. Минимально допустимым считается дневной диапазон, а вот фигуры часового диапазона уже относятся к ненадежным. 

Автор: Олег Марченко, трейдер-аналитик биржи цифровых активов Binaryx, автор базы знаний о трейдинге и криптовалютах Binaryx Academy.

Добавить комментарий