CipherTrace: криптовалютные мошенники украли $1.9 млрд в 2020 году

CipherTrace: криптовалютные мошенники украли $1.9 млрд в 2020 году Согласно данным аналитической компании CipherTrace, в прошлом году индустрия DeFi была наиболее уязвима для мошенничеств и атак – криптовалютные преступники украли $1.9 млрд в 2020 году.

Всего за прошлый год было украдено $1.9 млрд в криптовалютах. Это меньше, чем $4.5 млрд в 2019 году и больше, чем $1.7 млрд в 2018 году. Большая часть преступной деятельности подпадает под общую категорию «мошенничество и незаконное присвоение». Второй по популярности категорией оказались «взломы и кражи».

Операторы массовой мошеннической схемы WoToken украли $1.1 млрд – это было самое крупное криптовалютное преступление прошлого года. На втором и третьем местах оказалась преступная деятельность, связанная со взломом биржи KuCoin и проблемами площадки Fcoin.

По данным аналитиков, проекты индустрии децентрализованного финансирования (DeFi) в прошлом году были особенно уязвимы для краж. При этом мошенничество, когда злоумышленники выкачивают ликвидность из протокола, лишая инвесторов возможности торговать, встречалось особенно часто.

«Половина всех связанных с криптовалютами взломов 2020 года затронула протоколы DeFi. Почти 99% мошенничеств во второй половине года были связаны с проектами децентрализованного финансирования. Это тренд, который пугающе напоминает повальное увлечение ICO 2017 года», – отметили аналитики CipherTrace.

По мере того, как количество заблокированных в DeFi криптоактивов растет, риски тоже увеличиваются. По данным DeFi Pulse, общая стоимость заблокированных в проектах DeFi криптоактивов достигла $26.1 млрд по сравнению с примерно $10 млрд в начале ноября.

«Синдром упущенной выгоды способствует быстрому росту проектов DeFi. Но участникам индустрии не хватает должной осмотрительности, что подвергает отдельных инвесторов значительным рискам», – сказал генеральный директор CipherTrace Дэйв Джеванс (Dave Jevans). Он добавил:

«Когда протоколы запускаются быстро, чтобы извлечь выгоду из общего ажиотажа, они подвергают риску пользователей, которые могут стать жертвами лазеек или ошибок в коде, обнаруженных в ходе углубленного аудита безопасности. С притоком миллиардов долларов в DeFi, в 2021 году можно ожидать большего количества взломов, мошенничеств и различных преступлений, связанных с протоколами децентрализованного финансирования».

В список протоколов и торговых механизмов DeFi, подвергшихся взломам и атакам в прошлом году, CipherTrace включила Pickle Finance, Harvest Finance, Bisq и другие.

Добавить комментарий