Данияр Акматов: «Майнинг стал одной из причин энергетического кризиса в Кыргызстане» — Bits Media

Данияр Акматов: «Майнинг стал одной из причин энергетического кризиса в Кыргызстане» - Bits Media Бывший директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кыргызстана Данияр Акматов во время круглого стола в Бишкеке заявил, что энергопотребление майнеров вызвало кризис в отрасли.

Круглый стол был посвящен реформированию энергетического сектора Кыргызстана. Акматов подчеркнул, что инвесторы не готовы вкладываться в модернизацию отрасли. А увеличенное потребление электричества майнерами делает ситуацию еще хуже:

«Потребление электроэнергии за счет майнинга увеличилось и это привело к энергетическому кризису. Мы хотим развивать реальный сектор экономики, но не хватает электричества. Деньги, которые инвесторы должен получить обратно, растягиваются на очень большое время. Тупик получается», ― отметил Акматов.

При этом еще с 1 июля 2020 года власти страны ввели повышенные тарифы на электроэнергию для операторов майнинговых ферм. Тариф для таких субъектов увеличен на 30%.

В феврале этого года ЦБ Кыргызстана объявил о планах регулирования операций с криптовалютами и цифровыми активами. Для этого регулятор планирует лицензировать компании, предоставляющие соответствующие услуги.

Добавить комментарий