Дефицит видеокарт из-за спроса майнеров может продлиться до следующего года

Дефицит видеокарт из-за спроса майнеров может продлиться до следующего года По прогнозам поставщиков видеокарт, спрос со стороны майнеров останется высоким как минимум до второго полугодия 2021 года. А в худшем варианте дефицит видеокарт сохранится до 2022 года.

Видеокарты остаются дефицитным и очень дорогим товаром, так как майнеры скупают любые поставки по завышенным ценам. В последние месяцы для добычи криптовалют начали покупать не только отдельные видеокарты, но и использовать ноутбуки с дискретными видеоускорителями.

Дефицит видеоускорителей неудивителен — даже во время коррекции криптовалютного рынка в конце февраля и начале марта окупаемость видеокарты Nvidia RTX 3060Ti составляла всего 6 месяцев. При этом если курс ETH вернется к $2 000, то видеокарты будут окупаться всего за 3-4 месяца. Чем выгоднее закупочная цена видеокарт, тем меньшее время требуется для того, чтобы окупить фермы и получать чистую прибыль. Поэтому теперешний ажиотаж может даже превысить объемы продаж 2017 года, тем более, что производители уже готовы к наращиванию производства и воспринимают майнеров как серьезный источник дохода.

В случае продолжения роста криптовалютного рынка спрос на видеоускорители со стороны майнеров продолжится и дефицит в розничных магазинах продлится до тех пор, пока добывать криптовалюты будет так же выгодно. А этот процесс может затянуться на год и более, так как полный переход Эфириума на PoS в этом году вряд ли случится.

Ранее Nvidia сообщала о том, что ограничит хэшрейт новых видеокарт RTX 3060 и запустит специальные чипы CMP для майнеров. Но, как оказалось, хэшрейт был ограничен лишь в некоторых алгоритмах, и добывать криптовалюты на RTX 3060 все еще очень прибыльно. Возможно со временем появятся прошивки, позволяющие обойти эти ограничения.

Добавить комментарий