Директор ОСС: «для надзора за криптовалютами стоит заглянуть в прошлое» — Bits Media

Директор ОСС: «для надзора за криптовалютами стоит заглянуть в прошлое» - Bits Media Директор Управления контролёра денежного обращения США Майкл Сюй считает, что для эффективного регулирования криптовалют нужно извлечь уроки из финансового кризиса 2008 года.

Майкл Сюй (Michael Hsu) заявил, что сейчас криптовалюты нуждаются в усиленном контроле. Сюй предложил вспомнить кризис 2008 года и его последствия, а также извлечь из него уроки, чтобы проработать нормативные правила для криптовалют. 

Сюй напомнил, что более десяти лет назад развитие «теневой» банковской системы и нерегулируемые финансовые продукты привели к Великой рецессии. Говоря о криптовалютном рынке и его сильных колебаниях, Сюй видит в них признаки предстоящего кризиса. Поэтому, чтобы избежать его, Сюй предложил регуляторам вмешаться раньше, действуя «на опережение».

Сюй считает, что несмотря на интерес клиентов к криптовалютам, банки должны занять более жёсткую позицию по управлению рисками, прежде чем работать с популярными криптовалютными продуктами. Индустрия цифровых активов ещё находится в «зачаточном» состоянии и недостаточно развита для того масштаба, в котором работают банки, сказал Сюй. 

По его мнению, именно отсутствие единого стандарта по регулированию новых финансовых продуктов усугубило последствия мирового кризиса 2008 года. В то время «лоскутная» система регулирования позволила многим проблемным факторам вырасти до огромных размеров и стать неуправляемыми. Сюй считает, что эти риски присутствуют и сегодня, поэтому он предложил международным регуляторам объединить усилия.

«Обычные потребители пользуются криптовалютными продуктами, тогда как они даже не контролируются, и это реальная проблема. Поэтому я согласен с регуляторами, публикующими предупреждения для инвесторов», — сказал Сюй.

Директор Управления контролёра денежного обращения (ОСС) добавил, что американские регулирующие органы чувствуют нехватку времени для разработки конкретных положений, регулирующих криптовалютную отрасль. Спрос на криптовалюты растёт такими быстрыми темпами, что правительства не успевают адаптировать законы для регулирования этой сферы.

«Нужно время, чтобы понять криптовалютное пространство, определиться с мыслями и ожиданиями. Но возникает ощущение, что у нас нет такой роскоши, как время», — отметил Сюй.

Сюй высказался и по поводу стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам. Он вновь обратился к истории, когда американские банки выпускали доллары до формирования ОСС. Ценность каждой банкноты зависела от надёжности её эмитента. Эта система была неэффективной и нестабильной, поэтому и было создано OCC для централизованного управления деньгами. Сюй считает, что эту ситуацию стоит рассматривать в качестве исторического прецедента по отношению к стейблкоинам.

В сентябре прошлого года ОСС разрешило американским банкам оказывать услуги по хранению активов, которыми обеспечиваются стейблкоины. Кроме того, в конце прошлого года OCC предложило упростить для криптовалютных фирм доступ к банковскому обслуживанию.

Добавить комментарий