Джером Пауэлл: «цифровые валюты ЦБ должны функционировать вместе с обычными деньгами» — Bits Media

Джером Пауэлл: «цифровые валюты ЦБ должны функционировать вместе с обычными деньгами» - Bits Media Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил о необходимости запуска государственных цифровых валют, которые должны функционировать вместе с фиатными валютами.

Об этом он заявил в своем выступлении на конференции, посвященной виртуальным платежам, организованной Базельским комитетом по банковскому надзору. По словам Джерома Пауэлла (Jerome Powell), государственные цифровые валюты должны сосуществовать с наличными деньгами в инновационных платежных системах, что обеспечит их гибкость. Причем участвовать в улучшении мировой платежной системы должен не только государственный, но частный сектор. Пауэлл сообщил, что совет управляющих ФРС экспериментирует с государственной цифровой валютой вместе с Федеральным резервным банком Бостона и Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Прошлой осенью Центральный банк Багамских островов уже запустил собственную цифровую валюту – Sand Dollar, чтобы повысить эффективность платежей и снизить расходы. А Народный банк Китая (НБК) уже неоднократно проводил тестирование цифрового юаня в различных городах. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) предположила, что цифровой евро может быть «выпущен в свет» уже в ближайшие четыре года.

Однако Пауэлл уже не раз говорил, что США не будут торопиться с выпуском цифрового доллара, так как государственная валюта США имеет статус международной резервной валюты. Разработка цифровой валюты центрального банка не является главной задачей США, даже если другие страны усиленно работают в этом направлении. Пауэлл также говорил, что ФРС серьезно относится к запуску цифрового доллара. Поэтому в 2021 году ФРС будет активно взаимодействовать по этой теме с общественностью и обсуждать вопрос о запуске цифрового доллара с Конгрессом. Прежде чем запустить государственный стейблкоин, необходимо провести тщательные исследования и оценить все возможные риски.

Вероятно, теперь Пауэлл считает необходимым ускорить этот процесс, поскольку цифровые валюты центральных банков могут усилить государственный надзор за финансовым сектором.

Добавить комментарий