Джером Пауэлл: «США станут лидером в разработке стандартов для государственных криптовалют» — Bits Media

Джером Пауэлл: «США станут лидером в разработке стандартов для государственных криптовалют» - Bits Media Председатель Федерального резерва США (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что США стремятся занять лидирующие позиции в разработке стандартов для цифровых валют центральных банков.

Пауэлл сказал, что ФРС изучает потенциал государственных цифровых валют, и уже этим летом опубликует отчет о результатах проведенных исследований. В докладе будут представлены особенности цифрового доллара, его риски и преимущества, а также возможные варианты его использования.

ФРС будет готов обсудить с общественностью, каким образом можно использовать цифровой доллар для проведения платежей, и как с его помощью можно повысить доступность финансовых услуг, обеспечив при этом конфиденциальность данных и информационную безопасность. 

Председатель ФРС добавил, что из-за высокой волатильности криптовалюты не подходят для проведения платежей. Однако ведомство относится более благосклонно к обычным и государственным стейблкоинам.

«Независимо от окончательного вывода, к которому мы придем в ходе наших исследований, мы намерены играть ведущую роль в разработке международных стандартов для цифровых валют центральных банков», – сказал Пауэлл.

Для этого ФРС активно взаимодействует с другими центральными банками, в том числе с американскими и иностранными регулирующими органами. По словам Пауэлла, Федрезерв уделяет основное внимание тому, сможет ли цифровой доллар улучшить и без того безопасную внутреннюю платежную систему США.

Любая государственная криптовалюта должна служить дополнением к наличным деньгам, а не заменять их, сказал председатель ФРС. Учитывая, что цифровой доллар поднимает вопросы о кредитно-денежной политике, финансовой стабильности страны и защите потребителей, его разработка потребует максимальной вовлеченности должностных лиц и обычных людей.

Ранее Пауэлл говорил, что США не будут участвовать в «гонке» с Китаем и другими странами по запуску государственных цифровых валют. Однако по мере того, как многие центральные банки начали усиленно работать над этим вопросом, ФРС серьезно настроился на запуск цифрового доллара, чтобы впоследствии не «остаться за бортом» финансовой системы.

Добавить комментарий