Джону Макафи предъявлены обвинения в манипулировании рынком и отмывании денег

Джону Макафи предъявлены обвинения в манипулировании рынком и отмывании денег Прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула обвинения против предпринимателя Джона Макафи в мошенничестве и преступном сговоре для отмывания денег.

У прокуратуры также есть претензии к исполнительному советнику антивирусной компании McAfee Джимми Гейлу Уотсону-младшему (Jimmy Gale Watson Jr.). По данным обвинения, он участвовал в заговоре для совершения мошенничества с цифровыми активами при помощи электронных средств связи. Недавно Уотсон был арестован в Техасе, и в ближайшее время предстанет перед судом в Северном округе Техаса. Макафи находится под стражей в Испании. Осенью он был арестован в связи с обвинениями по уклонению от налогов, предъявленными Министерством юстиции США.

Прокурор Манхэттена Одри Штраус заявила, что Макафи и Уотсон использовали социальные сети для привлечения инвесторов, распространяя недостоверную информацию, вводящую инвесторов в заблуждение. По словам Штраус, «Макафи и Уотсон скрывали свои истинные мотивы, благодаря чему они смогли заработать миллионы». Обвинение утверждает, что с помощью мошеннических схем Макафи, Уотсону и другим членам команды McAfee удалось выручить более $13 млн.

Заместитель главного директора Нью-йоркского офиса ФБР Уильям Ф. Суини-младший (William F. Sweeney Jr.) утверждает, что Макафи и Уотсон использовали свои аккаунты в Твиттере для организации схем «пампа и дампа». В результате таких рыночных манипуляций обвиняемые получили финансовую выгоду около $2 млн. Кроме того, они рекламировали различные криптовалюты, не раскрывая информацию о получении денежного вознаграждения от эмитентов цифровых активов. Эти правонарушения были совершены в период с декабря 2017 года по октябрь 2018 года. Прокуратура добавила, что мошенничество с инвестициями и отмывание денег являются нарушением федеральных законов и влекут за собой строгое наказание.

Ранее Макафи заявил, что криптовалютные фирмы не обязаны предотвращать использование криптовалют в преступных целях, так как люди «убегают» на рынок криптовалют от коррумпированной власти. Однако не все фирмы, работающие с цифровыми активами, разделяют это мнение.

Добавить комментарий