Доцент Нортумбрийского университета: «запрет майнинга в Китае еще больше угрожает экологии» — Bits Media

Доцент Нортумбрийского университета: «запрет майнинга в Китае еще больше угрожает экологии» - Bits Media Доцент кафедры международного развития Нортумбрийского университета в Великобритании Пит Хаусон считает, что запрет майнинга в Китае приведет к еще более разрушительным последствиям для экологии.

Пит Хаусон (Pete Howson) заявил, что жесткие меры, предпринятые китайскими властями в отношении местных майнеров, еще больше усилят пагубное влияние биткоина на окружающую среду. Учитывая, что Китай производит большое количество дешевой гидроэлектроэнергии, около 70% майнеров базировались именно в этой стране. Особой популярностью среди них пользовалась провинция Сычуань, которая считалась «центром» добычи криптовалют.

Из-за запрета на майнинг, введенного по всей стране, хэшрейт китайских майнинговых пулов снизился вдвое. В результате многие майнеры начали перемещать оборудование в Казахстан, где 97% электроэнергии вырабатывается с использованием ископаемого топлива, в том числе угля. Еще одним привлекательным направлением для майнеров стал Техас.

По словам Хаусона, большой приток майнеров в другие страны с неэкологичными способами добычи электроэнергии лишь ухудшит положение. Введя запрет на майнинг, Китай развязал «международную гонку» по добыче биткоина, которую теперь можно остановить лишь объединением усилий регуляторов по всему миру. Хаусон также считает, что оборудование, проданное по низким ценам китайскими майнерами, которые приняли решение остаться в стране, может использоваться в незаконных целях.

Доцент привел в пример ситуацию, когда при наступлении «медвежьего» рынка после «бума» ICO в 2017 году подержанные ASIC-майнеры продавались по заниженным ценам. Хаусон сказал, что теперь эти устройства используются преступниками, крадущими электричество из энергосетей в Великобритании, Абхазии и других регионах. 

По мнению Хаусона, теперь экологические проблемы, связанные с майнингом биткоина, могут быть решены только совместными усилиями регуляторов по всему миру. Законодатели Нью-Йорка тоже обеспокоены воздействием майнинга на окружающую среду, поэтому они предлагают ввести трехлетний мораторий на добычу биткоина в штате.

«Правительства должны предпринять скоординированные действия, запретив ввоз оборудования для добычи биткоина, а сам майнинг должен расцениваться как экологическое преступление», – сказал Хаусон.

Напомним, что генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) положил начало масштабных дискуссий о влиянии биткоина на окружающую среду. Согласно недавнему опросу, твиты Маска о «неэкологичности» биткоина резко изменили мнение американских инвесторов о первой криптовалюте. Ранее Маск заявил, что Tesla возобновит прием платежей в BTC, если они будут добываться из возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий