ЕЦБ официально запустил исследование цифрового евро — Bits Media

ЕЦБ официально запустил исследование цифрового евро - Bits Media Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) запустил фазу исследования цифрового евро. Она продлится 24 месяца, а сама цифровая валюта может быть выпущена через 4 года.

После принятия решения президент Еврогруппы Паскаль Донохо (Pascal Donohoe) присоединился к встрече и поздравил совет ЕЦБ. Он выразил свою полную поддержку проекта.

«Прошло уже девять месяцев после публикации нашего отчета о цифровом евро. За это время мы провели дальнейший анализ, запросили мнение граждан и профессионалов и провели несколько экспериментов с обнадеживающими результатами. Это и привело к нашему решению старта проекта цифровой валюты. Мы должны обеспечить, чтобы в цифровую эпоху граждане и компании Европы имели доступ к наиболее безопасной форме денег — валюте центрального банка», — заявила на встрече президент ЕЦБ Кристин Лагард.

В заявлении европейского ЦБ подчеркивается, что цифровой евро будет существовать одновременно с наличными деньгами. Государственная цифровая валюта должна дополнять наличные деньги, а не заменять их.

В рамках фазы исследования цифрового евро планируется определить архитектуру цифровой валюты и способы ее распространения. CBDC должна удовлетворять нуждам граждан Европы и, в то же время, помогать в предотвращении преступлений. Архитектуру цифрового евро необходимо продумать так, чтобы новая цифровая валюта не повлияла на финансовую стабильность еврозоны. Этот вопрос также будет изучаться во время исследования.

ЕЦБ уже проводил несколько экспериментов с цифровым евро. Исследователи подчеркнули, что инфраструктура монеты должна быть дружелюбна к экологии:

«Протестированные нами архитектуры позволяют осуществлять десятки тысяч транзакций в секунду, но при этом потребление энергии практически не заметно, по сравнению с потреблением таких криптоактивов, как биткоин», — отмечается в заявлении.

Ранее аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley сообщили, что запуск цифрового евро может привести к оттоку 8% депозитов из европейских банков.

Добавить комментарий