ЕЦБ опубликовал результаты общественных консультаций о запуске цифрового евро — Bits Media

ЕЦБ опубликовал результаты общественных консультаций о запуске цифрового евро - Bits Media Европейский центральный банк опубликовал отчёт по итогам общественной дискуссии, связанной с запуском цифрового евро. Участники опроса высказались, какой они хотят видеть эту цифровую валюту.

Консультации с общественностью о потенциальном запуске государственной криптовалюты проводились с 12 октября 2020 года по 12 января 2021 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) получил более 8200 комментариев. Подавляющее большинство респондентов (94%) были частными лицами. В обсуждениях также принимали участие банки, платежные операторы и технологические компании. Больше всего комментариев поступило из Германии (47%), Италии (15%) и Франции (11%). 

ЕЦБ отметил, что высказывания пользователей не обязательно отражают мнение всего населения Евросоюза. Тем не менее, полученные замечания вносят важный вклад в аналитическую и экспериментальную работу ЕЦБ, что может повлиять на решение Управляющего совета банка продолжить исследования цифрового евро.

Согласно данным ЕЦБ, 43% опрошенных считают, что цифровой евро должен быть конфиденциальным. 18% участников опроса назвали безопасность основным преимуществом цифрового евро. Для 11% пользователей важно, чтобы у них была возможность расплачиваться этим активом на территории Евросоюза, 9% отметили отсутствие дополнительных затрат, и 8% хотели бы иметь возможность совершать платежи в цифровых евро без подключения к сети.

Значительное большинство участников дискуссии поддерживают необходимость предотвращения незаконной деятельности с помощью цифрового евро, и лишь немногие выступили за его полную анонимность. Более двух третей респондентов считают, что цифровой евро следует интегрировать в существующие банковские и платежные системы, поэтому признали важность посредников, оказывающих платёжные услуги. Около четверти подавших комментарии считают, что цифровой евро должен повысить скорость международных платежей и снизить их стоимость. Некоторые пользователи желают, чтобы цифровой евро можно было использовать за пределами Европы, однако с определёнными ограничениями.

Что касается технических предложений, четверть опрошенных считает, что для конечных пользователей необходимо разработать специальные решения, к примеру, смарт-карты, которые позволяли бы использовать цифровой евро как наличные деньги. Почти половина респондентов заявила о необходимости установить ограничения на владение цифровым евро, а также продумать многоуровневую систему для управления объемом цифровых евро в обращении.

«Цифровой евро может быть успешным, если он отвечает потребностям европейцев. Мы сделаем все возможное, чтобы эта цифровая валюта соответствовала ожиданиям обычных граждан и фирм», — заявил член совета директоров ЕЦБ Фабио Панетта (Fabio Panetta).

Ранее президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) сказала, что если регуляторы одобрят план разработки цифрового евро, он может быть запущен уже в ближайшие четыре года.

Добавить комментарий