Экономисты: «концепция государственных криптовалют может обернуться провалом»

Экономисты: «концепция государственных криптовалют может обернуться провалом» Экономисты Питер Бофингер и Томас Хасс утверждают, что государственные криптовалюты могут потерпеть неудачу в качестве средства обмена из-за конкуренции с частными банками.

Согласно статье, посвященной анализу европейской экономической политики и опубликованной экономистами Питером Бофингером (Peter Bofinger) и Томасом Хассом (Thomas Hass), выпускаемые государствами криптовалюты могут стать провальной идеей, так как этой концепции не хватает «понятной мотивации».

Бофингер и Хасс с экономического факультета Вюрцбургского университета в Германии утверждают, что центральные банки были слишком сосредоточены на выпуске государственных криптовалют как средства обмена. Там временем частные банки уже предлагают такие возможности, как страхование вкладов, и широкий выбор продуктов.

По мнению исследователей, вместо того, чтобы пытаться позиционировать государственные криптовалюты как платежное средство, правительствам необходимо задуматься о концепции наднациональных цифровых валют, которые могут выступать как средство сбережения в международной системе. 

Государственную криптовалюту можно рассматривать как «депозит в центральном банке, который используется в рамках существующих систем валовых расчетов в реальном времени». Однако ее также можно понимать как независимую платежную систему, которая работает параллельно с существующей системой с использованием депозитов, хранящихся в центральном банке.

Авторы публикации изучили существующие модели разрабатываемых государственных криптовалют и пришли к выводу, что центральным банкам будет сложно выпустить такую цифровую валюту, не вмешиваясь в работу рынка. В статье отмечается:

«Они должны доказать, что цели, которые они преследуют, в настоящее время неудовлетворительно достигаются частными поставщиками услуг. И даже если общественные блага, например, финансовая стабильность или стабильность платежной системы, не достигаются оптимальным образом, не очевидно, что государственная криптовалюта – адекватное решение».

Исследователи также задаются вопросом, зачем пользователю переходить с частного банка или платежной системы на национальную, если у него уже есть страховка на вклады. С точки зрения авторов, возможно, лучший тип государственной криптовалюты – это тот, о котором вряд ли думает какой-либо центральный банк из-за страха отказа от посредничества. Это будет государственная криптовалюта, предназначенная не для облегчения платежей, а для сохранения стоимости.

«Спрос на такую государственную криптовалюту будет исходить от фирм и крупных инвесторов с банковскими вкладами на сумму более 100 000 евро. С точки зрения пользователя, этот спрос будет зависеть от процентной ставки по таким депозитам. Центральные банки могли бы продавать сберегательные депозиты с аукциона, что дало бы им полный контроль над их суммой», – пишут исследователи.

В заключение авторы статьи отмечают, что государственные криптовалюты слишком малы в масштабе международной экономики:

«Планка установлена PayPal. Опыт этой компании показывает, что вместо национальных схем, которые могут работать только с национальной валютой и проводить операции только с системными счетами, решение должно быть наднациональным, мультивалютным и открытым для платежных объектов, не зависящих от системы. Если центральные банки будут придерживаться своего нынешнего подхода, высок риск того, что государственные криптовалюты станут гигантским провалом».

Согласно последнему исследованию Банка международных расчетов (BIS), центральные банки активно исследуют государственные криптовалюты, а их массовый выпуск инициируют развивающиеся страны. При этом в январе МВФ заявлял, что лишь 23% центральных баков могут легально выпускать государственные криптовалюты.

Добавить комментарий