Энди Холдейн: «CBDC могут разрушить фундаментальные основы банковской системы» — Bits Media

Энди Холдейн: «CBDC могут разрушить фундаментальные основы банковской системы» - Bits Media Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн уходит со своего поста. В своей прощальной речи он затронул государственные криптовалюты, отметив, что они могут разрушить основы банковской системы.

Энди Холдейн (Andy Holden), проработавший в Банке Англии более 30 лет, подчеркнул, что широкое использование цифровых валют повлияет на банковскую систему на фундаментальном уровне.

«Это может привести к тому, что банковское дело будет разделено. Безопасные платежные операции будут отделены от рискованных, связанных с кредитами, операций. Другими словами, традиционная банковская модель, существующая уже более 800 лет, может быть разрушена», – считает Холдейн.

Еще в ноябре прошлого года заместитель управляющего Банка Англии сэр Джон Канлифф (John Cunliffe) заявил, что регулятор не собирается защищать коммерческие банки от цифровых валют. И Холдейн поддержал коллегу. По его мнению, изменение самой основы банковской системы может принести пользу.

«Это может привести к более качественному согласованию рисков для учреждений, которые предлагают эти услуги. Разделение на узкоспециализированное банковское обслуживание по платежам и связанный с кредитами банкинг – это радикально другая топология. Хотя тут и будут дополнительные затраты, но она снизит уязвимости банковской модели, которые приводили к финансовым кризисам в последние 800 лет. С учетом вреда таких кризисов, нужно хорошо взвесить преимущества CBDC», – заявил Холдейн.

В ноябре главный экономист Банка Англии говорил, что государственные цифровые валюты могут улучшить стабильность экономической системы и снизить необходимость в отрицательных процентных ставках.

Добавить комментарий