eToro прекратила торговлю с кредитным плечом в Европе

eToro прекратила торговлю с кредитным плечом в Европе Торговая платформа eToro внезапно прекратила торговлю с кредитным плечом в европейских странах из-за «экстремальной волатильности рынка».

8 января клиенты eToro, проживающие в европейских странах, где разрешена торговля контрактами на разницу (CFD), получили от компании сообщение по электронной почте. В нем говорилось, что если трейдеры не увеличат маржу до 100%, то их позиции будут закрыты в 21:00 GMT. Клиенты с доступным балансом могут держать позиции открытыми, добавляя средства, тогда как клиенты без доступного баланса могут закрыть другие позиции, чтобы освободить средства.

Однако позднее в социальной сети Twitter начали появляться сообщения от недовольных трейдеров о том, что на площадке были закрыты все позиции по криптовалютам с кредитным плечом – даже те, которые пользователи пытались оставить открытыми. Словенский адвокат Славко Весеняк (Slavko Vesenjak), представляющий интересы нескольких клиентов eToro, сказал, что такими действиями площадка нарушила договор со своими клиентами. 

eToro отправила уведомление трейдерам всего за четыре часа перед закрытием всех криптовалютных позиций с кредитным плечом. Учитывая, что европейские клиенты площадки живут в разных часовых поясах, они не могли своевременно совершить нужные действия и были поставлены перед фактом, что их позиции уже закрыты. Руководитель отдела по связям с общественностью eToro Эми Батлер (Amy Butler) сообщила, что такие изменения не коснулись подавляющего большинства клиентов. 

Специалисты платформы прилагают все усилия, чтобы решить возникшую проблему, из-за которой пострадало несколько десятков пользователей. Кроме того, на прошлой неделе eToro повысила минимальный размер депозита с $200 до $1 000. По словам Батлер, временное решение об увеличении суммы депозита вызвано резким ростом спроса на торговлю с кредитным плечом. Решение о закрытии таких услуг в Европе было принято с целью сокращения внутренних рисков. 

Батлер добавила, что это никак не связано с первичным публичным размещением акций (IPO), которое планирует провести руководство eToro. Профессор юридических наук университета Alma Mater Europaea в Словении и помощник юриста в нью-йоркской фирме Fordham Law Юрий Топлак (Jurij Toplak) уверен, что клиенты eToro получат свои средства. 

Если eToro не вернет деньги, то пострадавшие клиенты площадки могут обратиться в Комиссию по ценным бумагам и биржам Кипра (SEC) с просьбой отозвать лицензию у eToro и вернуть потерянные средства. По словам Топлака, из-за роста криптовалютного рынка руководство eToro обнаружило, что платформа не может выплачивать клиентам большие суммы денег, поэтому она просто расторгла контракты с пользователями.

Напомним, что полгода назад eToro заявила о намерении выпустить криптовалютные дебетовые карты в Великобритании. Кроме того, в 2019 году компания запустила криптовалютную биржу, регулируемую Комиссией по финансовым услугам Гибралтара, а также восемь собственных стейблкоинов.

Добавить комментарий