FATF включила криптовалюты в отчет о финансировании ультраправых групп — Bits Media

FATF включила криптовалюты в отчет о финансировании ультраправых групп - Bits Media Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила отчет о способах финансирования крайне правых групп, который включает раздел о криптовалюте.

Согласно отчету «Финансирование терроризма на этнической или расовой почве», криптоактивы использовались экстремистами, которым был ограничен доступ к традиционным платежным платформам. По данным FATF, некоторые ультраправые группы перешли на конфиденциальные криптоактивы, «которые позволяют сохранять полную анонимность при совершении транзакций в блокчейне».

«Мы наблюдаем большой интерес к криптоактивам со стороны ультраправых групп и отдельных лиц, стремящихся к анонимности, особенно после того, как им заблокировали доступ к основным платежным платформам. Члены ультраправых групп, которые заботятся о своей безопасности и хотят большего уровня секретности, часто выбирают криптоактивы. Однако следует отметить, что доступ к информации об объеме денег, переводимых таким образом, ограничен», – говорится в отчете.

Далее FATF приводит в пример выпуск крайне правой организацией в Южной Африке собственного стейблкоина, обеспеченного южноафриканским рандом в соотношении 1:1. В отчете отмечается:

«Управление стейблкоином происходит через приложение в стиле PayApp и позволяет группе использовать цифровые деньги. Данные о транзакциях хранятся в течение 24 часов, и после этого их невозможно отследить».

По данным FATF, анализ выписки банковского счета экстремистской группировки из ЮАР показал, что организация таким образом получила около 268 000 рандов ($17 469). 

Еще один пример – скандинавская ультраправая группа Nordisk Styrke, которая принимает пожертвования исключительно в криптовалютах. Кроме того, финансовое расследование террористической атаки, совершенной в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии в марте 2019 года, показало, что преступники использовали для перевода денег криптоактивы.

Напомним, что FATF планировала обновить рекомендации по регулированию криптовалютной индустрии в июне 2021 года. В марте FATF внесла DeFi и NFT в проект рекомендаций по регулированию отрасли.

Добавить комментарий