FCA Великобритании будет использовать блокчейн для проверки отчетов — Bits Media

FCA Великобритании будет использовать блокчейн для проверки отчетов - Bits Media Управление по финансовому надзору Великобритании совместно с Банком Англии начали работу над проектом по использованию блокчейна. Цель — ускорить проверку нормативной отчетности.

Об этом сообщило агентство Finextra. Председатель Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) Нихил Ратхи (Nikhil Rathi) заявил, что стоимость нормативных отчетов, предоставляемых ведомству, оценивается от 1.5 млрд до 4 млрд фунтов стерлингов в год. Кроме того, регулирующий орган проверяет более 58 000 фирм на соблюдение правил, которых в свою очередь насчитывается около 20 000.

«Именно поэтому мы начали работать с Банком Англии над решением, призванным значительно упростить и ускорить проверку документов. Благодаря блокчейну и API процедуру можно будет проводить в режиме реального времени. Это позволит нам действовать быстрее, и нарушения будут искореняться более эффективно», — сказал Ратхи.

Он добавил, что осуществление этой идеи займет около трех лет, на что выделен бюджет в 120 млн фунтов стерлингов. С помощью блокчейна FCA сможет контролировать больше предприятий, работающих с огромными объемами данных. Многие участники финансового рынка жалуются на высокие лицензионные сборы и затраты на перепрофилирование производства, а поставщики данных сталкиваются с высокими барьерами для входа на рынок, сообщил Ратхи.

FCA считает, что решение на основе блокчейна повысит прозрачность бизнес-процессов, поэтому ведомство намерено подключить к нему подотчетные фирмы. По словам Ратхи, к концу года можно будет понять, какие дальнейшие шаги стоит предпринять для реализации этой программы с учетом возможностей FCA.

В этом году Налоговая служба США (IRS) сообщила, что тоже будет использовать блокчейн для обнаружения владельцев криптовалют, уклоняющихся от уплаты налогов.

Добавить комментарий