FCA установил временный режим регистрации для криптовалютных компаний

FCA установил временный режим регистрации для криптовалютных компаний Финансовый регулятор Великобритании (FCA) продлил срок регистрации криптовалютных фирм. Это позволит компаниям, подавшим заявку на регистрацию в FCA, продолжать работу.

Согласно последнему заявлению Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA), криптовалютные компании, подавшие заявку на регистрацию регулятору, могут работать до середины 2021 года в рамках нового «временного режима регистрации». Фирмы, не подавшие заявку до 15 декабря, не имеют права на временную регистрацию.

«Таким компаниям необходимо будет вернуть криптоактивы клиентам и прекратить торговлю к 10 января 2021 года», — заявляет FCA.

Однако контроль за соблюдением нормативных требований достаточно сложен для властей сейчас в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, которая ограничила способность FCA точно оценивать бизнес:

«Регулятор не мог оценить и зарегистрировать все фирмы, подавшие заявки на регистрацию, из-за сложности и стандарта полученных заявок, а также из-за пандемии, ограничивающей возможность FCA посещать компании в соответствии с намеченным планом».

Криптовалютные компании, которые начали работать после 10 января 2020 года, по-прежнему должны пройти полную регистрацию в FCA, прежде чем начать работу, поскольку они были созданы после принятия новых правил.

Отсрочка регистрации может спасти многие криптовалютные компании, которые работают в Великобритании, но еще не получили одобрение FCA. CryptoUK, местный орган саморегулирования криптовалютных компаний, сообщил, что на данный момент зарегистрировано только четыре компании, а заявки подали 160 фирм. Консорциум отмечает, что это число может достигать 300 фирм, и все они были под угрозой закрытия, если бы прежний крайний срок в январе 2021 года остался в силе.

Между тем, FCA заявило, что независимо от наличия у компании регистрации, у регулятора нет полномочий по защите прав потребителей в отношении деятельности криптовалютных фирм. Это означает, что даже если компания потеряет деньги клиента или нарушит другие законы, наличие регистрации не сыграет большой роли в суде.

В октябре стало известно, что FCA запретит криптовалютные деривативы для розничных инвесторов, несмотря на несогласие 97% участников обсуждения этого запрета.

Добавить комментарий