FinCEN продлила прием комментариев по регулированию криптовалютных кошельков

FinCEN продлила прием комментариев по регулированию криптовалютных кошельков FinCEN продлила период обсуждения правил регулирования криптовалютных кошельков. Ранее участники индустрии заявляли, что правила усложнят работу сектора и требуют более длительного обсуждения.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) заявила, что продлит предложенный период обсуждения правил для криптовалютных кошельков – на 15 дней для требований к отчетности и на 45 дней для требований к ведению документации и отчетности по контрагентам.

Правила, представленные FinCEN 18 декабря, потребуют от бирж хранения информации о клиентах, переводящих криптовалюту стоимостью более $3 000 в день на частные криптовалютные кошельки, а также отчетов о транзакциях пользователей, совершающих сделки в криптоактивах на сумму более $10 000 в день.

Участники индустрии раскритиковали регулирование и отметили, что для некоторых проектов было бы технически невозможно его соблюдать, поскольку смарт-контракты и децентрализованные инструменты не имеют информации об имени или адресе пользователя, которую нужно предоставить.

FinCEN заявила, что предлагаемые требования к отчетности «эквивалентны существующим требованиям, которые применяются к транзакциям в валюте». По мнению регулятора, это «жизненно важное» предложение для закрытия лазеек, которые могут использовать террористы или другие злоумышленники. 

Обсуждение требований к отчетности было продлено на 15 дней. Что касается продления периода комментариев для требований к ведению документации и отчетности по контрагентам, регулятор отметил:

«FinCEN предоставляет более длительный период в свете большей сложности аспектов предлагаемого правила и различных проблем, выявленных в комментариях, которые были получены в течение первоначального периода обсуждения».

Это была та часть регулирования, которая вызвала наибольшие споры в отрасли – участники индустрии подали более 7 000 комментариев, при этом большинство респондентов критиковали правило или скорость, с которой планировалось его принять.

Палата цифровой торговли заявила, что если правило будет реализовано в предложенном виде, то «в результате этого поспешного процесса разработки регулирования возникнет ряд непредвиденных последствий, вызывающих серьезные проблемы с конфиденциальностью».

Продление периода обсуждения не означает, что регулирование не будет принято. Новый период приема комментариев открывается после публикации в Федеральном реестре 15 января. Директор по продуктам Fight for the Future Дейтон Янг (Dayton Young) прокомментировал инициативу FinCEN:

«Мы призываем администрацию Байдена-Харрис прислушаться к мнению общественности и отвергнуть посягательство предыдущей администрации на наши права на конфиденциальность. Нам нужно больше, чем просто смена руководства в Министерстве финансов. Нам нужны изменения в ценностях и идеологии, если мы надеемся остановить финансовый надзор».

Напомним, что в декабре криптовалютная биржа Coinbase обратилась в Министерство финансов США с просьбой продлить период обсуждения предлагаемого регулирования некастодиальных кошельков с 15 до стандартных 60 дней. 

В январе сооснователь Twitter и генеральный директор Square Джек Дорси (Jack Dorsey) назвал новые правила регулирования криптовалютных кошельков, предложенные FinCEN, губительными для отрасли.

Добавить комментарий